産後3週間までは混合、その後完母に。1ヶ月健診で他のミルクも飲ませるよう言われ、現在5ml。30mlまで飲めたら完母か聞かれたらどう答える?
授乳のことで質問です!
お返事はいいねでお願いします😊
・産後3週間までは出なかったので混合。
(産院でも飲ませてもらってた、E赤ちゃん)
・3.4週目から完母。
・1ヶ月健診で完母と伝えたところ、アレルギーの抗体を作るためにE赤ちゃん以外のミルクを少しずつ飲ませるように言われた。
(E赤ちゃんには乳アレルギー要素が入っていない為)
・とりあえず1mlから始めて、途中で色々あったので休憩を挟んだりしつつで、今のところまだ5mlで様子見。
・最終的に30mlと言われている。
・ミルクは授乳ごとではなく、1日1回のペース。
毎日30ml飲めるまでたどり着けた時に、健診などで完母かどうか聞かれた時、皆さんならどう答えますか?
- ままり(6歳)
ままり
個人的には完母と言いたいところです😂
ままり
完母ですと言い切る!
ままり
1日1回と伝えた上で混合と言う
ままり
満場一致ですね😆
1ヶ月の時の助産師訪問で「3mlぐらいなら飲んでるとは言わんから完母やな!」って言われたので基準がいまいちわからずで😅
けど確かに10ml以下なら悩みますが、30mlまでいったらガッツリ足してることになりますもんね!
混合で伝えることにします!
皆様ありがとうございました😊❤️
退会ユーザー
趣旨がずれてすみませんが……
抗体つくるためにミルク飲ませるなんて、初めて聞きました😳💦
うちも2ヶ月まで混合でしたが、E赤ちゃんのみで、それから完母のまま6ヶ月で離乳食に入りました🙌でも乳アレルギー大丈夫でした。
そんなこと言ったら、初めから完母の方のお子さんはみんな乳アレルギーになるの⁉️って思いますよ🙄💦
せっかく完母だけでいけるのに、毎日ミルクも飲ませろなんて……不思議です🤔
お節介ですみませんが、セカンドオピニオン求めてもいい案件だと思います‼️変な思想の小児科医なんじゃないかなって、疑ってしまいました😅
-
退会ユーザー
お母さんが乳製品を食べれば、その分が母乳で移行するので、それで十分だと私は思います🙌
現にうちの子は卵アレルギーなのですが、低月齢の頃から湿疹が酷くて。8ヶ月頃に小児科をかえたら、私が生卵を控えるように言われました。
もう離乳食も結構食べてるし、意味あるの⁇と半信半疑でやめたら、ものの見事に綺麗になりました……息子に申し訳ないほどに😅
だから母乳で十分ですよ‼️🤣- 8月30日
-
ままり
私もびっくりしました😂
多分息子の湿疹がすごくて顔中真っ赤だったからかと…🤔
小児、アレルギー科の病院で人気らしいんですが、どうなんでしょうね😅
アレルゲンも母乳から移行するって聞くことありますが、ほんとにあるんですね!
今でもちょっと湿疹出来たりするので、とりあえず乳製品をちょっと控えて様子見てみます!貴重なお話ありがとうございます😊❤️- 8月30日
-
退会ユーザー
乳製品の負荷試験的な意味で、ミルク接種してるのですかねー⁇🤔
日本アレルギー学会の専門医の先生かどうか、調べてみてもいいかもしれないてず💦
「アレルギー専門医」で検索すると一覧が出てくるので、お住いの地域・小児科で検索されると、わかると思います‼️🙋♀️
うちの近くにアレルギー科で人気のところが何軒かあるのですが、専門医の資格なかったんです(^◇^;)
アレルギーについてしっかり勉強したかしてないか、学会などで最新情報を取り入れてるかという点、医療は日進月歩なので、大事なところだと思います🤗ぜひ見てみてください✨
色々しつこくてすみません💦
うちも湿疹ひどかったので、お気持ちわかります😓早くよくなりますように、祈ってます💦- 8月30日
ままり
かも知れないです😅
そんなサイトあるのかと調べて見たら出てきました😂
病院に本の紹介があったんで、多分それなりの先生なのかと…!
全然です😊
親身になってくださってありがとうございます😆❤️
コメント