※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃろ
子育て・グッズ

赤ちゃんのバスデビューについての経験やアドバイスを教えてください。支援センターに行きたいけど、バス移動が心配です。

皆さん赤ちゃんのバスデビューはいつ頃されましたか?

日中は、旦那が車に乗って行ってるため
バスが無いとどこにも行けず…

今は実家の母や義理の母に車でスーパーに連れて行ってもらったりしてます!

三カ月半になる娘(首がまだ座ってませんが…)涼しくなって来たら、支援センターなどに行きたいです!でも、バス移動となるとグズグズしたらどうしよう…とか思って踏み出せ無いです(T . T)

皆さんの経験や、アドバイスがあれば教えて下さい!

コメント

苺

5ヶ月の時に初めてバス乗りました😊
5分程度でしたが、ドキドキしながら乗りました…💦
第三者にで行き満席だったのですが、親切に席を譲っていただきました😭💕
でも内心、立っている方が愚図らなそう…と思ってしまいましたが、有り難く座らせてもらい、無事愚図らずに済みました😊
長い間乗るのいまだに不安で、それ以来乗っていないです😵

ゆきの

生後2ヶ月くらいから抱っこ紐で乗ってましたよ!
うちの子限定かもしれませんが、抱っこであれば電車でもバスでもアヒルボートでもまったく泣かないです笑

花

わたしも娘が4ヵ月頃まで、バスに乗らないと出かけられない所に住んでいました!
後ろの方の2人がけに座ってしまったらすぐ立てなかったり、立っても通路が狭かったりするので、前の方に行くのをオススメします!
地域のバスによって作りが違ってたらすみません💦

あと前の方だと、ぐずった時に立ってユラユラしていたら、他の乗客の方も「がんばって泣き止まそうとしているんだな〜」と見て分かってもらえるのであまり肩身狭い思いしないかな〜と個人的に思っています😂

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃から抱っこ紐でたまに乗ります✨
授乳してきげんが良いときに出かけるようにしてます😊

さくらママ

2ヶ月ころからです!
小児科がバスがないといけないとこなので!

はなもも

うちもバスがないと駅に出れないので3ヶ月くらいから乗ってました!
月齢小さいうちは授乳してから出かければ、抱っこ紐で寝てました😊
いまはもう全然寝ないですが😅💦

あとやっぱりバスはベビーカー広げっぱなしはわたし的にはなしですね。
なのでわたしはバス使う時は基本的に抱っこ紐です😅
狭い分、ほんと配慮が必要になるかなーと個人的に思ってます💦

半年すぎた位からたまに短時間だけ使ってます。
大きめで半年位から抱っこ移動が厳しくベビーカーだしどうかなと思ってましたが
意外にというか何席か車椅子置ける仕様になってる席があり少し広くなっててベビーカー大丈夫ですよとバスの運転手さんが教えてくれました。
邪魔になると思って気がひけてたのですが何回か乗ってみていけるなと。
ただベビーカーはなるべく自分によせて、乗る時モタモタしないようにと降りる時は最後に降りてます。
普段使ってて込み具合が解るバスにしか乗ってないですが通勤時間や帰宅ラッシュは避けてます。

まだ3ヶ月だし抱っこ紐でいけそうですよね😊
ぐずるかどうかは解らないけど普段から抱っこ紐でぐずらなければ大丈夫じゃないでしょうか。
今のところ電車、バス共にぐずった事はほぼ無いです。

ちぃたろう

2ヶ月から乗ってました。
バス移動が病院までの最短移動法だったので。
ベビーカーは邪魔になるので抱っこ紐でしたが、大概バスの揺れで寝てましたよ◟́◞̀
座るより立ってゆらゆらしてるとすぐ寝ました!
座る場合、混雑が予想される時間帯は後ろや奥の座席は避けてましたね。
3ヶ月の時には飛行機乗ってました笑

にゃろ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️
三カ月だと乗っても大丈夫そうですね😊
ひとまずは、前方で二駅分くらいから慣れていこうと思います💕