※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユノママ
子育て・グッズ

冬生まれの赤ちゃんの服装について、短肌着と長肌着はどちらも用意すべきですか?何枚ぐらい必要でしょうか?

11月末に出産予定ですが、冬生まれの子の服って何を着させますか?
また、調べたら写真のように出てきましたが、短肌着、長肌着は半袖なのか長袖なのか、どちらも揃えるべきなのでしょうか?もしそうなら、いくつぐらいとかアドバイスをお願いします😰🙏

コメント

べるりん

短肌着・長肌着は、丈の事ですよ💓
私は、基本長肌着を着せてからツーウェイオール着せてました\( ˆoˆ )/

吐き戻しもあるので、5枚ずつくらいは最低いるかな?と思います👶🎶

• ユノママ

ユノママ

ありがとうございます💓参考にさせてもらいます!

• 8月31日
ゆか

1月生まれでうちの場合ですが、暖房を使ってたので日中は3枚着せると汗ばんでました!
なのでコンビ肌着+ツーウェイオールしか使わなかったです💦
最低5枚あれば大丈夫だと思います!
赤ちゃん用品が売ってるお店だと肌着10枚セット等売ってますよ(o^^o)

• ユノママ

ユノママ

ありがとうございます🌟🎶参考にさせてもらいます!

• 8月31日
麦茶

1人目11月中旬に生まれました。
短肌着、長肌着、ツーウェイオールを着せていたと思います😀
肌着は全て半袖にしました。
ツーウェイオールも長袖だし、何枚も長袖かさねたら、暑すぎるかなーと😅

• 麦茶

麦茶

吐き戻しやうんちなどで汚れて、1日に何回も着替えることがあるので、それぞれ5〜6枚はあったらいいと思います!
    部屋があたたかいのなら、肌着は長肌着だけ、コンビ肌着だけでもいいと思います😀

• 8月30日
  • ユノママ

ユノママ

ありがとうございます🌟参考にさせてもらいます🙏

• 8月30日
ピヨ

短肌着、長肌着は
どちらも半袖ですが最後に着る
ドレスオールやロンパースが
長袖です。

冬はやはり冷えるのでしっかり揃えた方が無難です。
首元が汚れる事はしょっちゅうありますので洗い替えを3枚以上はあった方が良いです。我が子は、6セットくらいを着まわしてました。

• ユノママ

ユノママ

ありがとうございます🙏参考にさせて頂きます✨

• 8月30日
ママリ

昨年11月末に出産しました😃
短肌着+コンビ肌着+ツーウェイオールで過ごしました。肌着は各5枚くらいで回せました。長肌着は使ってません。肌着は袖の長さは選べなかった気がします🤔基本的にはおうちで過ごすことが多いと思うので、ベストや帽子はあとで必要だったら買えばいいかと💡

• ユノママ

ユノママ

ありがとうございます😊参考にさせて頂きます🌟

• 8月30日
tkmn🐧

同じ頃に息子が生まれました。
里帰り中で雪国にいましたが半袖の短肌着の上に長袖の長肌着を着せてました。長袖の長肌着はあったか素材のやつだったと思います
お部屋の中は暖かいしお布団かけてるしお外に出ることもなかったのでドレスオールは新生児の頃は着てませんでした。
それぞれ5,6枚ぐらいでなんとかなってました

• ユノママ

ユノママ

雪国は、大変ですね⛄
    参考にさせてもらいます✨

• 8月30日
hoshiko

息子は11月生まれです。

短肌着とコンビ肌着、さらに長袖のカバーオールを着せてましたよ!1ヶ月ぐらいは家にいるのでカバーオールは2〜3枚あれば十分でしたよ。

長肌着は裾がはだけやすいので買わなかったです。コンビ肌着の方が裾にスナップがあり足がバタバタするようになってからも使いやすいです。

ちなみに短肌着と長肌着は裾の長さなので、1種類しかないですよ😃

肌着はそれぞれ4〜5枚づつあればいいかなぁと思います!吐き戻しとかが多いようならさらに1〜2枚買い足されたらいいかなぁと思います。

• ユノママ

ユノママ

ありがとうございます🙌参考にさせて頂きます🙏

• 8月30日