生後7カ月の赤ちゃんの食事内容について相談です。離乳食の内容や与え方に不安があります。おかゆや野菜、果物のグループ、ヨーグルトの代替品、出汁の与え方について教えてほしいそうです。
今、生後7カ月です。
二回食になり、一度の食事で
例えば
午前の1回目の離乳食
・おかゆ 小さじ4
・野菜 小さじ3
・ヨーグルト 小さじ3
・豆腐 小さじ3
午後の2回目の離乳食
・おかゆ 小さじ4
・じゃこ 小さじ3
・ヨーグルト 小さじ3
・果物 小さじ3
こんな感じであげています。
大丈夫でしょうか…
そんなに細かく考えてはいないのですが、基本的な考え方として、
おかゆは基本あげますよね。
(パンやうどんはまだなので、これからあげていきます。)
野菜、果物は同じグループですよね?栄養素的に…
ヨーグルトの代替品は何がありますか?
出汁をまだあげていません。
昆布&かつお節で取るんですよね。。。?
みんなちゃんと取りました?
適当で良いと思い、ちょっとだけ調べて、この1カ月ほどあげていましたが、こないだ調べた本には、私が前に調べたのと違った内容だったりして、頭がこんがらがっています。
コレは与える量が多いよー
とか
食べるならもっとあげていいよー
とか
教えていただけますか(><)
ちなみに、眠い時以外は
子供は離乳食をもりもり食べてくれます。
- ♡(6歳)
コメント
ちぇり
出汁は赤ちゃん用の粉末しか使ったことないです、ズボラな人間なんで(^◇^;)
ぶーたん
お粥の量、少なくないですかね?
小さじ4だと10日目くらいの量だと思うので、食べられるようであればゆっくり量を増やしてもいいと思います!
-
♡
お粥の量を増やして、他のはそのままで大丈夫でしょうか…
お粥増やしたら、他のは減らした方が良いですかね…(><)- 8月30日
-
ぶーたん
お野菜や果物などのビタミンも少ないとは思います。
たんぱく質は物により量が異なるので、合わせてどれくらいかは難しいですね💦
ただ、今はさじよりもグラムで計量する方がいいと思います。
各時期に合わせた表を見付けたので載せておきますね!- 8月30日
-
♡
すっごい助かります😭😭😭😭✨
ありがとうございます!
どこのサイトでしょうか?
グラムっていうと、毎回はかりに乗せて測るんでしょうか…😱- 8月30日
-
mntママ
横からすいません。
私ははかりには乗せず
小さじ1を5gと考えて全部の量を計算してますよ(^^)- 8月30日
-
♡
確か、だいたい小さじ1で5mlとかですもんね!
4×5=20でちと足りないですね^^;
わざわざありがとうございますm(_ _)m助かります〜- 8月30日
-
mntママ
容積と体積では違いがあるとか見ましたが🙉
そこは大体でやってます。🙄
二回食まで進んでるなら、様子見ながら1日1さじずつ増やしていっても良いかもですね(^^)
因みに昆布にも賞味期限あります!笑
何年ものはさすがに離乳食ではやめたほうが良いと思います!笑- 8月30日
-
♡
そうなんですね!昆布も椎茸も乾燥してるから大丈夫かと思ってました!笑笑
新しいの買います💧
一日1さじずつ様子見て増やしてみます(^o^)ありがとうございます!- 8月30日
-
mntママ
大人が食べるなら賞味期限切れなんて全く気にせず様子見と匂いで食べますが。笑
子供のは、賞味期限までもなく
野菜などは買ってきた日にすぐ火を通して調理して冷凍ストックしておき、
1週間以内に全て使い切れるようにしてます👼✨
お役に立てて何よりです😊- 8月30日
-
♡
やっぱり野菜とかは買ってきたその日ですよね…😵
バタバタしていると、どうしても次の日とかにしちゃいます。。。😭
きちんとされてますね。
詳しくありがとうございますm(_ _)m- 8月30日
マリ
ヨーグルトはタンパク質だと思うので白身魚(鯛とか)豆腐、豆乳、きな粉とかは同じ分類ですよ😄
出汁は最初は昆布だけでとったものからって離乳食の本に書いてあったので出汁昆布買ってきて作ってました。
今はかつお節と昆布でダシとって冷凍してます。
量的にはお粥は朝は小さじ6で夜は小さじ3〜4くらいあげてます。その他はウチも同じくらいの量です😊
-
♡
ヨーグルトはタンパク質ですか😂
無知でお恥ずかしい💦💦
乾燥した昆布って賞味期限あるんですかね…?
何年か前のやつがあるけど、さすがに新しいの買った方がいいのでしょうか…^^;- 8月30日
-
マリ
ウチの出汁昆布は確認したら賞味期限無開封で1年でした💦
ヨーグルトはタンパク質らしいです😰ステップ離乳食ってアプリ使ってるのですが、それにはタンパク質の分類にヨーグルト出てます💦違ってたらスミマセン😭- 8月30日
ぱぴこ
目安の表載せます!ヨーカドーの育児相談室で離乳食の相談したらもらいました。
厚生省のガイドを参考につくってあるそうです。
タンパク質は表にもありますが、魚または肉または豆腐または卵または乳製品です!
良かったら参考にしてください。
お粥、増やしていった方が良いのと、2回目はタンパク質がちょっと多いのかなー(お魚小さじ2だけで良いかな)と、思います!
ぴこり
7ヶ月になったばかりで2回食です。5ヶ月から離乳食始めてます。
子供の体重は7キロほどです。
今の食事は、
7倍がゆ50グラム
野菜20グラム
魚15グラム(豆腐なら25グラム)
だいたいこんな感じです。
7ヶ月になったので、おかゆをもう少し増やしていこうと思ってます。8ヶ月終わる頃には80グラムくらいになればなぁと思ってます。
私も、何あげたらいいのかと毎日悩んでおります💦まだ、ヨーグルトもあげたことないです💦
今のところ、主食はごはんのみ。野菜は、にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、白菜、キャベツ、なす、ブロッコリー、小松菜、トマト、ベピーリーフ、大根。タンパク質は、豆腐としらすだけです。
ほかにあげれるものってなんなんでしょ…😅これ楽だしいいよってのとか何かありますか?😅
-
ぴこり
追記
ちなみに、これ参考にしてます😊- 8月30日
のんちゃんママ
私も二回食ですが、
朝
お粥 大さじ3
野菜 小さじ5
おさかな 小さじ2
ヨーグルト 小さじ2
夜
お粥 大さじ2
野菜 小さじ6
とかいつもあげてます!
豆腐が嫌いらしかったり、お粥大好きだったりして偏食気味ではありますが、
栄養士さんに相談したらご飯はエネルギーの素だから、お粥しっかりと食べてるなら問題ないよとも言われました😂
私も勉強させて頂きました🤞
有難うございます❤️
YuATiDia
小さじとか考えたことないです(笑)
だいたいお粥も野菜等も
30gの冷凍ケース使って
作り置きしてるので
お粥かパン粥+野菜類+豆腐類を
あげるようにしてるので
完食すれば90gぐらいでしょうか?
出汁は昆布と鰹節で作って
冷凍してます!
あんまり深く考えたことないので
主さんみたいに細かくやった方が
いいのかなと
逆にちょっと不安になります😂
ママリ
おかゆが少なすぎだと思います。
この時期だとおかゆは50~80グラムなので小さじでいえば10さじは最低食べていいと思います。
おかゆが足りなすぎなので相対的にたんぱく質と果物が目立ちますね。野菜も少ない気がします。
そういう私も試行錯誤で勉強中です!
♡
面倒ですよね…
私なんて、野菜茹でたりもしてませんよ。
レンジでチンしまくりです笑笑