※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
家族・旦那

家族の誕生日プレゼント代ってどこから出ますか?そもそも結婚してそんな…

家族の誕生日プレゼント代ってどこから出ますか?
そもそも結婚してそんな裕福じゃなくても誕生日プレゼントって交換しなきゃいけないのでしょうか?

私の中では結婚してからわざわざ身内に誕生日プレゼントはあげません。私があげるとしたら父、母、妹、弟くらいなのですが、遠方に住んでるし少し前まで専業主婦だったのでお金に余裕もなくおめでとうと連絡するくらいでした。もういい大人だし新しい自分の家庭があるのでそこまで気が回りません。

今月は旦那の身内が誕生日が多く、旦那はプレゼントどうしよーとずっと悩んでました。そして先日義母と義弟のプレゼントを買いに行った時にお小遣いで買ったと思っていたらガソリン用に渡してたカードを勝手に使っていました(私名義のカードの家族カードなのでアプリで履歴が見れる)もちろん来月のお小遣いから引くつもりです。

旦那は身内が多く近くに住んでてとても仲がいいです。義祖父母、義母、義弟2人、その嫁たち、姪っ子、義妹、義叔母、義従兄弟2人と人数が多く誕生日がたくさんきます。その度に数千円のプレゼント…正直我が家では無理です。家計は毎月赤字なのに。プレゼントは息子と姪っ子だけでいいと思うんです。

しかも我が家は私と旦那の職業柄誕生日ケーキを手作りしていきます。人数が多いので当然1つでは足りずいつも6~7号サイズを2つ作ります。正直楽しんで作ってるとはいえフルーツとか使うとまあまあお金かかります。
前回旦那にそのことを話し、1人200円ずつお金をもらいました。しかし先日またパーティした時はそんな話も出ることすらありませんでした。

誕生日の度にケーキやプレゼントでお金が飛んできいます。私はケチでしょうか?ケーキも私たちが作らないって言ったら結局誰が買うんだろう…って微妙な雰囲気になりそうな気がします。
ちなみに義家族には特にお世話になってるとかはないです。

コメント

うちは結婚してから義両親に「家庭があるんだから無駄なお金使わなくていい」と言われプレゼントなしになりました。
姪と甥にも、うちとは人数も年齢も離れていて金額が不公平になるから駄目!と言われなしになりました。

うちの親には私の気が向いたらお祝いします。
旦那にも「何かお祝い渡しといてよ」と言われるので。

祝っても親と子供たちくらいでいいと思いますけどね...
いい年した兄弟をいちいち祝わなくても。

麗

それ分かります!
全然ケチじゃ無いと思います。
むしろ私はケチと思われていいと思ってます笑
ウチの旦那も兄弟、親戚が多くて親戚はほぼありませんが兄弟の子供達に誕生日だお祝いだカンパだと言ってきます。
誕生日のプレゼントを甥っ子達にあげるのは分かるのですが、部活の試合に行く為にカンパとか意味分かりません‼︎
ウチも全く余裕も無いしそんなお金持ちあったら自分の息子に使いたいです。
ちなみに息子が今月、誕生日だったのですが、義両親から何もなかったので私は今後何も送りません‼︎
自分達はいいとしてもまごに何もしてくれないなら何もしたくないし、だったら色々してくれる自分親に返したいです。
私はずっとモヤモヤしてたので旦那にもハッキリ言いました笑

Himama🐣

うちもまさに今同じ状況です!
義両親、義妹(30半ば)、義弟(大学生)、義妹の子ども小学生2人、父の日母の日、お盆の帰省で今年入って今だけで5万ほどかかりました。もう正直買いに行くのも、何が欲しいのかって聞くのも、これが欲しいって言われ値段見ると5.6千円するゲーム、靴。もううんざり。
貯金はもう底つきたので、旦那にはもう誰の誕生日も祝えないし、プレゼントやケーキ買うの無理って言いました!旦那もめんどくさいしやめようと言ってくれたのでとりあえずやめる方向で話進んでますが、どーせ誕生日近くなってきたらアピールしたり欲しいもの言ってくるんだろーなって感じです!

誕生日って本当にいらないです😑😑