※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家事・料理

モロヘイヤの毒について、わかる方教えてください(>_<)昨日農産物直売所…

モロヘイヤの毒について、わかる方教えてください(>_<)
昨日農産物直売所でモロヘイヤを買いました。
今日スープにして食べたら、喉や耳の中のかゆみ、手足のしびれ、息苦しさが出てしまいました。
始めて食べたのでアレルギーかと思い、ネットで調べたらモロヘイヤの種や若い芽には毒性があると出てきて驚いています。
あまりたくさんの量は取っていません。ただ、葉をちぎっているときに手に違和感を覚えました。授乳中なのですが、控えた方がいいでしょうか(>_<)?
授乳を通して息子に影響はあるのでしょうか?

コメント

バルタン星人

販売されている葉で違和感とは、あまり考えにくい気もしますねー。
他のものでのアレルギーも考えた方がいいかもしれません。
モロヘイヤを食べたから、モロヘイヤだと思い込まずになにかほかの食品は考えられませんか??ジャガイモとか

はじめてのママリ🔰

大変な事になってしまってるんですね😨
大丈夫ですか⁉😣💦

今日買い物をしていてモロヘイヤが並んでいるのを見て、まーさんの投稿を思い出し気になっていました…
たまにニュースで食用そっくりな毒キノコが店頭で並んでたとやってる時があるので、モロヘイヤも可能性は0ではないのかもと思っちゃいますよね😭

お子さんにも症状が出てしまうなんて、本当モロヘイヤ怖いです😰
まだ浮腫み等の症状が残っているという事ですので、お大事になさって下さい💦

• まー

まー

遅くなりました(>_<)

本当まさかこんなことになるとは😵💦
    息子はまだ浮腫んでいますがひどくなっていないので大丈夫とのことでした!実は直売所ではニラも一緒に買って同じ日に食べました。
    先生もいろいろ調べてくださったみたいで、ニラではないか?と言われました(>_<)
    直売所を疑いたくはないがスイセンの葉っぱはニラと似ていて、痺れや息苦しさなどの症状が似ていると…
    今日直売所に症状を伝え、他にそういった症状が出た方はいないか電話をしましたがいないようです💦

もうモロヘイヤもニラも食べることはないと思います😂
    ご心配いただきありがとうございました(>_<)イルナメイトさんもお身体にお気をつけください^ ^

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは大丈夫と解って一先ずよかったですね😄💨

えーっ‼新たにニラが疑惑に加わったんですか⁉😭
    確かにニラとスイセンの誤食事故で亡くなっている方多いですよね…
    間違えて販売されていたとなるとかなり怖いです😨

見分け方はニラは独特の臭いがしますが、スイセンは無臭だとかテレビで言っていた気がします。
    でも見分けれたところで、こういう目に遭うとニラも食べなくなりますよね😣💦

私の身体まで気遣って頂きありがとうございます😂
    私も直売所で購入する時は気を付けるようにします‼

• 8月31日
  • まー

まー

ありがとうございます(>_<)
    息子が大丈夫で本当良かったです!!

そうなんです😭ニラは大丈夫だと思っていたのでまさかです💦
    見分け方あるんですね💡覚えておきます😲‼︎
    そう言われてみれば、ニラ独特の香りがなかったような😣‼︎
    直売所はお手頃で新鮮なお野菜たくさんあるんですけどね(>_<)
    お気をつけください^ ^‼︎

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

もし本当にモロヘイヤが原因で症状が出ているなら、早く医者にかかった方がいいと思います💦
最悪の場合、心不全を起こす事があるらしいので😣
あと収穫時期を誤った物を販売されていたとしたら、保健所にも通報した方がいいような気がします。

まー

ありがとうございます!
そして、返事が、遅くなりました(>_<)長くなってしまうので、まとめてのお返事お許しください💦

昨日質問をしてからも体調が優れず…
息子が哺乳瓶を受け付けないのでおっぱいをあげて寝ました。
朝起きてみたら息子の顔がパンパンに浮腫んでいました(>_<)
私も主人も顔が浮腫み、私の手や舌の痺れ、息苦しさは残っていましたが、まずは小児科へ行き、診てもらいました。

息子は緊急性はないとのことで安心しました。また今日小児科で経過をみてもらいます。

lalalaさんのおっしゃるように、先生には販売されているもので毒は考えにくいと言われました!
食べたものを伝えましたが、モロヘイヤ以外は考えられず、野菜でもアレルギー起こすからと言われました💦
実はモロヘイヤを食べたのがはじめてで他のものは普段のメニューと食材でした。

イルナメイトさん、先生には毒性の可能性は低いと言われましたが、私はまだ疑いが晴れません😅小児科で私の薬をだしてくれましたが、まだ症状が残っているので内科にいき、診てもらってきます。それによって保健所に連絡も考えてみます!

お二人ともありがとうございました🙇‍♀️