※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
家族・旦那

義母がうざいです。旦那に2〜3日おきに電話があって、その後だいたい私…

義母がうざいです。旦那に2〜3日おきに電話があって、その後だいたい私の方にも電話してきます。私個別に電話してくるのも2週間おきぐらいに体調はどう?とかちゃんとご飯食べてる?とか少しは歩いたり運動しないと。とか毎回同じ事言ってきてウザいです。しかも妊娠してから家に来る頻度が上がりました。車で3時間かかるところから来て特に何するわけでもないのに家に来たがります。旦那と私が14歳が離れているので義父母は私の祖父母の年代で正直、相手するのに疲れます。旦那に先月も来たのにまた来るの?と言ったら怒られました。私の心が狭いんですかね??

コメント

狭くないと思いますよ~f(^^;
心配してくれてるのはわかるんですが、逆に疲れちゃいますよね。
旦那様に「気を使って疲れちゃうとお腹が張っちゃう」って言ってみたらどうですか?
リラックスしてストレスためないようにしなきゃですから、旦那様からうまく義母に伝えてもらいたいですね。

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)そうなんですよね。心配してくれるのは本当嬉しいんですけど、2週間ごとに体調を聞かれても、、、って感じで💦主人には前にも伝えたのですがちょっとマザコン気質でm(._.)mいつも義母の事で喧嘩になってしまうんですよね(T-T)

• 8月29日

退会ユーザー

マザコンはきついですね…( ノД`)…
    「何か助けてほしいときには、こちらからお願いしますので大丈夫」だけでも旦那様から言ってほしいですね。

私は主人の母と同居ですが、直接言えなくてしんどいとき、いっぱいあります(..)
    旦那さんに言っても何も変わらないので我慢してます…。
    良かれと思ってやってくれてるのはわかるんですが、私たちにとっては「ほっといてくれー」なんですよね(>.<)

• 8月29日
  • ちひろ

ちひろ

若い方のマザコンはまだしょうがないかと思えるのですがうちの旦那はもういい歳なんで呆れます。

同居はしんどいですね💦我慢してるなんて偉いです(;ω;)♡私なら情緒不安定で発狂しちゃうと思います💦ほんと、ほっといてくれーですよね(T-T)

• 8月29日
ヤマ

旦那に義母のそういう話すると機嫌悪くなりますよねー!!
ウチも、ちひろさん程ではないですがたまに直接私に電話がかかってきてて…忙しいしあんまり電話しないで欲しいんだけど!って旦那に言ったら、それをオレにどうしろって言うんだとキレられました( ´ ▽ ` )

じゃあ逆に体調優れないのにウチの母親が旦那にしょっちゅう電話してきたり、しょっちゅう家に来て旦那が相手させられるって状況なったらどうなん?って聞いてみてはどうでしょう?

それか、ツワリでどうしてもしんどいの!
相手できない!と、泣き落としはどうでしょう?

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)どこの旦那様もやっぱり自分のお母さんの事言われるのは許せないんですかねー(;ω;)?
    妊娠初期の頃は義母からの電話がストレスで一度泣きながら伝えた事があったのですがフォローしてくれたのはその時だけで結局、電話は減らないし挙げ句の果てには来月の3連休に来ること勝手に決まってました(-_-)
    やっぱり男の人はマザコンだから。とこっちが妥協しないといけないんですかね(笑)

• 8月29日
  • ヤマ

ヤマ

うわーーー、すごい気持ちは分かります。
    3連休最悪ですね…仮病で体調崩してみてはどうでしょう??

ちなみに、この間ケンカしたついでに、あなたはウチの両親好きじゃないでしょ?私もあなたの親すげー苦手なの。お互い様でしょ。
    ってハッキリ言いました(笑)

• 8月29日
  • ちひろ

ちひろ

すみません(;ω;)下に返してしまいました💦

• 8月29日
  • ヤマ

ヤマ

うわ!デジャヴ感すごいです!(笑)(笑)
    オイ、義母の世話すんの私なんだけど?何故私の予定を確認しない?って感じですよね〜( ´ ▽ ` )
    なんか地域柄、男親はエライみたいな雰囲気出してくるんで、関係ねぇよ!結婚したら対等だろが!って感じです。
    そしてこれからもそのスタンスで戦います(笑)

おおっ!ぜひ一日中お出かけしてください(笑)

• 8月29日
  • ちひろ

ちひろ

仲間が居てなんか嬉しいです!笑
    本当にそうですよね!お前が義母の世話すんのか?どうせ義父とお酒飲んで寝てなんもしない奴に決定権なんかないんだよ!って感じです(-_-)
    このご時世、男女平等ですからね!そのスタンスを貫いて頑張って戦って行って下さい(//∇//)♡

1日中出かけて義父母の世話押し付けてどれだけめんどくさいか実感してもらおうと思います😏😏

• 8月30日
  • ヤマ

ヤマ

しかも、通常の状態ではなく妊婦です!
    イライラや不安になったり、体調は常にばんぜんじゃないし…妊娠は病気じゃないとか言うけど、薬も飲めない病気なんだよ!ってキレたことあります(笑)
    義母の世話なんてゴメンですよ!

でも…きっと子供産まれてからも同じようにやられると思いますが、しばらくは寝れない日々ですし、頼むから勘弁してくれってハッキリ言った方がいいと思います!

実親だと、なかなか実感してくれないかもです…わ

• 8月30日
  • ちひろ

ちひろ

こんな事言うと妊婦様とか言われちゃうかもですが、、、せめて身内だけでも妊娠中は気を遣って欲しいですよね(T-T)病気ではないのは確かだけど、しんどい事や不安な事は病気と同じぐらいありますもんね(;ω;)‼︎

流石に産まれてすぐにこの調子で来られると私もキレると思います(笑)ましてや、お義母さんは子育てを経験してるなら言わなくても察して下さいって感じですけど(笑)産後の事は今から旦那に懇々と言って教育します!笑

• 8月30日
  • ヤマ

ヤマ

というか、旦那くらいは妊婦様扱いして欲しいですよね!
    お前の子供を代わりにお腹で育ててやってんだぞって話です(笑)

是非とも!!!
    出産後のお見舞いやら孫見たさで泊まりに来るとかで喧嘩になったので…(笑)
    無理だから!!!私は赤ちゃんと部屋で引きこもるから!って(笑)
    あ、里帰りはされますか??産後の肥立ちが良くないことにして、2ヶ月くらいご実家でゆっくりするといいと思います!

• 8月30日
  • ちひろ

ちひろ

まさに仰る通りです!!!
    少しぐらい自分の嫁を労われって話ですよね(笑)

産後にすぐ泊まりなんて発狂しちゃいますm(_ _)m百歩譲ってお見舞いまでは良いけど退院の日までには帰ってくださいって感じですよね(笑)
    実親とは縁を切っていて里帰りはしないんです(T-T)

• 8月30日
  • ヤマ

ヤマ

ホントですよ!
    何度旦那に懇々と妊娠がいかに危険と隣り合わせで精神的に大変かをメッチャ説明しました(笑)

ですよね〜(*´-`)しかし、ちひろさんとこの義母はやりかねない気がします…実親に頼れない分、旦那にフォローしてもらわないとですね!!!
    生まれてからは3時間おきの授乳、オムツ替え、抱っこしてあやして家事して…一度そのタイムスケジュールを作成して旦那に視覚的に理解してもらい、だから今は無理!とハッキリ伝えた方がいいと思います!

• 8月30日
  • ちひろ

ちひろ

うちもその説明必要かもです(-_-)
    説明したとこで理解してもらえるかはわからないですけど…(;ω;)

ですよね〜(;o;)なんだかんだ理由つけて居座りそうですよね💦想像しただけで恐怖です((((;゚Д゚)))))))
    明日、育児本でも買ってきて産後のスケジュール1から勉強させます!それか、ママリでの皆さんとのやり取りを見せましょうかね?笑" 今のうちに旦那を育てる事から頑張たいと思います!

• 8月30日
  • ヤマ

ヤマ

ウチも理解してるかは別にして、例えば重いものはお腹に負担かかって危険とか、転ぶと危険とか、食べ物のことやホルモンの影響のこととか…そういうところから説明してました( ´ ▽ ` )

入院中に、だいたい一日のスケジュールが分かると思うので、ちひろさんのリアルなスケジュールをそのまま伝えた方がリアリティあると思います!
    あ、もちろん育児本とかママリもいいと思いますー!

どうか、ちひろさんがなるべく心穏やかに出産育児出来ますように…祈るばかりです!

• 8月30日
  • ちひろ

ちひろ

参考になります(;ω;)♡
    ちょっとした事でも男の人には教えてもらわないとわからないですもんね!少しずつ説明してみます!

入院中のスケジュールですね🧐確かにリアリティある方がわかりやすいですよね!!もぉ〜参考になることばっかりで助かります!ママリで相談してよかったです(//∇//)♡

ありがとうございます(T-T)まずは、マタニティライフを穏やかに過ごせるよう頑張ります!

• 8月30日
  • ヤマ

ヤマ

重いものは危険、とかも荷物持ってくれたら超嬉しそうにありがと〜❤️とか上手にヨイショしながら頑張ってください!(笑)
    お腹に触ってもらってお父さんおかえり〜とか、子供はこのお腹にいるんだぞーと(笑)

私は一日のタイムスケジュールを紙に書き出して旦那に見せて、今こんなんやねん…限界やねん…ちょっと肩でも揉んでくれ!とお願いしたりしてました( ´ ▽ ` )
    そして男は親の自覚物の時間かかるし、お願いしないと育児もやりません(笑)
    そういう生き物だと思って教育頑張ってください!!

まだもう少しの妊婦生活、穏やかに楽しく過ごせますように!!
    安産菌も差し上げます!(笑)
    また出産報告も載せてくださいねー!!

• 8月30日
  • ちひろ

ちひろ

単純なうちの旦那には効果ありそうな作戦ですね(笑)是非、使わせて頂きます(//∇//)

男の人は産まれて我が子を目にしてからじゃないとやっぱり親の自覚ってものが芽生えないんですね(;ω;)
    今はオムツもかえるしお風呂も俺が入れるとか言ってますがあてにはしないようにします(-_-)‼︎

安産菌ありがとうございます♡初めてで不安な事だらけなのでありがたく頂きます♡産まれたら憧れの出産報告しようと思います(//∇//)ありがとうございました!

• 8月30日
ママ

それは…全体に嫌ですね。
心狭くないです‼︎普通です!
間違えてるのはご主人!
何歳になっても男ってマザコンですよね!
うちもよくそれでもめてます。今も。
義理母が絡むと100パー、旦那は母親とりますからね。嫁のフォローなし。
多分、その感じだと産まれたらストレスやばいですよ!
ご主人、奥さんに気を使えないパパになる前に今から教育した方がいいですよ!
うちは私が我慢しすぎたため、義理母も自由、旦那も、義理母をやりたい放題にさせとくのが気持ち良いから注意どころか母親の味方です。
だから揉めてるんですけどね。

そうなったら本当ヤバイです!
お気をつけて!

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)そう言ってもらえて嬉しいです!うちの主人も義母の事で喧嘩になると私の方が間違えてるみたいな言い方をしてきます。どこの旦那さんも一緒なんですね💦

やっぱりこのままだとヤバイですよね( ゚д゚)そのうち同居するとか言い出しそうで恐ろしいです…(*_*)今のうちに旦那の教育しっかりしたいと思います!!

• 8月29日
  • ママ

ママ

同居したら人生終わりですね(`・∀・´)

お互い、全て避けるよう頑張りましょう♡

ご主人と喧嘩したら「そんなにお母さんが好きなら、母さんと結婚すれば!」と言い放ってみてください♡

• 8月29日
  • ちひろ

ちひろ

同居だけは絶対に避けたいです(;ω;)子育ても終わらないうちに介護とか想像したら恐怖です💦お互い頑張って平和を掴みとりましょう🙌笑

今度、喧嘩になったり言ってみます♡

• 8月29日
かっちゃん

うちの義母と真逆です😱💦
そんだけ言ってきたり、来られたりするの大変ですね💦
うちは全く興味ないみたいで、甥っ子預かった時も、唐揚げが上手にできなかったけど持たせたよー!美味しくないかもー💦の電話だけ。
お腹調子どう?とか一言もなし。
ほんと興味ないんだなーとイライラしてましたが、無い物ねだりでした。
ちひろさんの義母さんまでいくと、さすがに💦ですね。
足して2で割りたいくらいですね(笑)

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)電話とかは付き合い出してからずっとなんで慣れたと思ってたんですけど、妊娠中のせいか最近本当にうざくて(T-T)
    逆にまったく興味なさそうなのも腹がたちますね💦足せるのなら今すぐにでと足して2で割りたいです(笑)

• 8月29日
ぽりん

そんなに年が離れているなら、義母からしてちひろさんが孫感覚で心配だったり可愛がってくれてる気持ちなんでしょうね( ̄∇ ̄)
でも干渉しすぎは嫌われてしょうがないとこだし、旦那さん自体に連絡しすぎでマザコン?子離れできてない?感あるんで、
旦那さんにわかってもらえるよう話をすべきですね💦

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)
    旦那が男4人兄弟で結婚するとき娘ができたみたいで嬉しいとは言ってくれたのですが、流石に干渉しすぎじゃない?とイラついちゃいます(;ω;)
    旦那に義母の事を言うと喧嘩になってしまうんですよね💦義母の子離れができてなさすぎて本当に困ります(T-T)

• 8月29日
🦋

うちも14歳差です😂
祖父母の年代に近い分、本当に余計な気を遣いますよね🙌🏻💦💦
痛いくらいわかります…。

全然心狭くないと思います!!!!
産まれる前からそんなだと、産まれてからはもっと凄そうですね(´・_・`).。oஇ
自分の親だからってお義母様の味方につくのではなく、こちらについてほしいですね💧
旦那様の怒る理由がわからないです(´°-° `)

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます(T-T)同じ年齢の差の方に共感して頂けて嬉しいです✨本当、余計な気を遣いますよね💦自分の親みたいに接するのも変だし、かといって祖父母達と同じ扱いするのも失礼かな?と会話も変に気を遣います(;ω;)
    産まれたら1ヶ月に1回の頻度で来るんじゃないかと今から怯えてます(笑)
    旦那はちょっとマザコン気質なんでお義母さんの事言われるのが嫌なんだと思います。

• 8月29日
ちひろ

気持ちわかって頂けて嬉しいです(T-T)こっちに来る時は絶対旦那にだけ電話してきて私には事後報告。なんかムカつきません!?(笑)しかも、旦那も勝手に許可してるし。なんなのこの親子って感じです(笑)義母が来る日元々予定が入ってるので半日で終わる予定ですが1日でかけようと思います( ̄Д ̄)ノ笑

立場置き換えて話するのはいいかもですね!今度、使わせてもらいます!!!