旦那との離婚を考えてます。早く離婚したいですが…来年成人式で…お金の…
こんばんはお世話になります。
旦那との離婚を考えてます。
早く離婚したいですが…来年成人式で…
お金の余裕もなく…
旦那は去年やめてアルバイトです
収入も10万以下…家賃も払えないくらいのレベル…なので離婚したくても生活がやっていけなければ無理です
実家に帰りたくても帰れないです
実家がかなり古くて…
旦那と話し合い、戸籍だけ抜いて私と娘は今いる家にいればいいとの事です。
だけど…母親と住むことになってますが、電気、ガスが高くて…
養育費として家賃代半分払ってもらおうと思います。名義は旦那で…
来年まで住んでって形で。
貯金もなく…車のローンもまだ終わってないです。
すぐに離婚しても尚更苦しくなるだけですよね…
皆さんの知恵ください😭
- あけみ(7歳)
コメント
3人のシングルまま
働いてから離婚が一番ですよ☺️
私は同じく実家に帰れないので働かなきゃと思ってて、離婚したいと思ってから一年半後やっと離婚出来ました😱
さらさら
まず、その状態で成人式出れるんですか?
旦那さんの収入も全然なくて、家賃払えないレベルだと子供の生活費で消えていく気がします。
節約出来るところはもちろんして、できれば車も売ってあけみさんが働きに出るなりしてお金を貯めるしかないと思います。
-
あけみ
車がないと移動手段がありません
着物代と全て借りてるので今更引くことは出来ません。
節約出来ることはなるべくしてます。- 8月29日
ゆうな
あなたが働けばいいと思います。
結局旦那と離婚したら親に頼るという甘い考えはオススメしません。
結婚はパートナーと協力してやっていく覚悟がないとできません。離婚は一人でやっていく覚悟がないとできません。
あなたはどちらの覚悟ならできそうですか?
離婚、我慢できるならあなたが職についてアパート借りれるくらいの貯金ができてからでも。
今すぐなら今必要な額だけ借りて母子で生活しながら返済していくのでも。
-
あけみ
働いてます。
ですけど、今の収入じゃやっていけません。
掛け持ちしたいですけど子供とのいる時間がありません。
親と住む理由。親が実家に出たいって事です。
親から行ってきました。- 8月29日
-
あけみ
旦那を信じて、頑張ってきました。
旦那が仕事を辞め就職探してましたが中々見つからず諦めていたので私が周りに頭下げて頼んで今のいるアルバイトに働き始めました。
アルバイト始める前…子どものために就職が見つかるまでと探すと約束で入れました。
だけど、探しもしない。
私の扶養にも入ってました。
10万超えたから抜けましたが- 8月29日
-
あけみ
子供が生まれて7ヶ月で復帰しました。
探しもしない、子供に向かって自分の子供じゃない、死ねばいいのにって普通にいい…
母親として許せません。
私が頑張ればいいやって思ってきましたがそう言われたから限界が超えて離婚を決めました- 8月29日
まい
離婚したいならしていいと思います。
シングルマザーはシングルファザーよりかなり優遇されています。
まずお家の件は、シングルだと比較的安くなおかつ敷金礼金保証人も必要なく借りれる不動産屋さんがあります。
お仕事されているみたいですので借りやすいと思います。
お金が足りないなら掛け持ち、時間がないなら内職でお子さん見ながらでも出来ます。
旦那さんに車のローンを払うのが慰謝料の代わりなどでもいいんじゃないですか?
シングルだと手当てが色々あるので、各自治体に問い合わせてみてください。
-
あけみ
今引っ越すと高くなるらしく…
2年契約にしてます- 8月29日
-
まい
それもご主人が払えばいいんじゃないんですか?
それを言ってるとタイミング逃して、結局ズルズルなりますよ。
成人式を笑顔で楽しく迎えたいなら、今のうちにスッキリさせて成人式迎えた方がよくないですか?- 8月29日
-
あけみ
本来なら早くて成人式迎えてからがいいのかなって思いました。
車のローンもあり
車のローンも来年の11月までです。
それまで我慢しようって思いました。
それまでに変わってくれたら…って思いましたが、どうでもいいと言われた時あっさりと離婚を切り出され
しないと娘が施設に行かなくてはならなくなるって焦りが出てます。- 8月29日
-
まい
尚更離婚に向けて動きましょう。
各自治体に「ひとり親支援窓口」があります。そこに相談したら公的支援を受けれる相談ができるはずです。
もちろん住宅手当や児童手当、医療費控除などあるみたいなんで、まずは相談してください。- 8月29日
-
あけみ
普段平日が仕事で…
上の人と話し合い、早めに切り上げて行けたら行ってみます。
ありがとうございます。- 8月29日
-
まい
電話相談もあるのでまずはネットで調べて見てください。
いい方向に向かっていけますように。- 8月29日
-
あけみ
ありがとうございます
- 8月29日
あけみ
働いてはいます。
ですけど、支払いで追いつかないです。
3人のシングルまま
うーん、、、アルバイトですかね??
正社員で寮つきの所とかありますよ🙆離婚するとなれば母子手当て、児童手当、最悪あまりにも生活出来ないようでしたら生活保護も視野に入れた方が良いかもしれませんね。車とか財産になるような物は没収されますが。
あけみ
契約社員として働いてます。
もうすぐで正社員試験を受けますが…
家も引っ越したいですが…もっと安いところに。
ですけど、来年まで住まないともっと高く払わないと行けないので
3人のシングルまま
あけみさんのお家のことはあけみさんがよくわかっていらっしゃると思うので、逆に手段として考えてる事はありますか?
働いてるけど支払いも追いつかない、引っ越せない、実家も無理、車も売れない、成人式も出たい、、、、多分回答を導ける人はいないかと、、、
今思いつくのは、振り袖のキャンセル、車を売る、引っ越しまでの我慢、働かない旦那を追い出して養育費貰う。
お子さんとの時間も大事ですが一番はお子さんの生活ですよ。
あけみ
本来なら早くて成人式迎えてからって考えてました。
来年の11月が全て車のローンも終わります。
それに合わせてって考えました。
それまでに変わってくれたら…って頑張っていましたが…
全て不満を語り2人で解決しようと話し合いをしましたが…
結局は離婚を切り出され、娘をどうでもいいと言われ
就職する気ないって態度なので早くしないと娘が施設に行かなきゃ行けなくなるってあせりがでてます。
離婚って思ってなく成人式の着物も全て借りたので
予想外すぎで…