※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワニママ☆
妊娠・出産

妊娠中は授乳は避けるべきですが、搾乳はしても問題ありません。

カテゴリ違ったらすいません!
2人目妊娠発覚しました!1人目が今1歳で、断乳させようと思いふと浮かんできた疑問なんですが、妊娠したら授乳はしない方がいいのは分かってるんですが、搾乳はしてもいいのでしょうか?!教えてください😭

コメント

risa★

多分授乳も搾乳も一緒だと思います。

ただ、私の産院は妊娠中でも授乳全然OKだよ、って言われてました。
1歳前に妊娠しましたが、普通にあげてたし、搾乳もしてました。

• ワニママ☆

ワニママ☆

やっぱり一緒ですよね😭

そーなんですね!😳
    私と同じ産院で2人目産んだ友達に聞いたら、その産院の先生に断乳しろって言われたみたいで...。
    今回の妊娠ではまだ産院行ってないので、行くまではとりあえずおっぱいあげておこうかなぁ...🤔
    回答ありがとうございました!

• 8月29日
森のクマ

乳首を刺激することで、母乳の生成や子宮収縮をするので乳首を刺激せずに搾乳したらいいかと思います。
不安であればお金はかかりますが母乳外来で妊娠していることを説明して定期的におっぱいのケアをした方がいいかと思います(o^^o)

• ワニママ☆

ワニママ☆

コメントありがとうございます!
    なるほど、母乳外来っていう手もありますね!気が付きませんでした😳
    自分でやるのは心配なので、母乳外来利用してみようかと思います!😀

• 8月29日
なち

産院によって意見分かれるみたいですが、断乳に向けての準備は必要かなと思いますー!

• ワニママ☆

ワニママ☆

そうですよね!
    今日夜おっぱい飲ませずに泣かせてやっと寝てそしたら張ってきてふと疑問に思いここで質問させてもらいました!(笑)
    コメントありがとうございます!

• 8月29日
わらびもち大好き♡

我が家も1歳の誕生日らへんで、2人目の妊娠がわかりました。

断乳するように言われてましたが、助産師さん曰く、お腹が張らなかったら大丈夫だそうですよ。
で、辞めますといいながら、授乳を2ヶ月間は続けてました。お腹張らなかったし、何にも問題なかったです。
早めの断乳、泣いたのを思い出し、思わずコメントしてしまいました。

• ワニママ☆

ワニママ☆

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!!!
    要は自分でお腹と相談しながらってことですね!😲
    でもいつかは必ず断乳しなきゃいけないですもんね...😢

• 8月30日
  • わらびもち大好き♡

わらびもち大好き♡

お腹と相談!そうですね、あと息子さんと相談ですかね!
    うちはおっぱい大好きっ子だったので、8月のお盆で断乳も主人と決めていたので、子供にもずっと
    もうすぐおっぱいとバイバイなんだよ!って言い聞かせました。
    きっと世の中には上も下も授乳してる人もいるんでしょうけど、それが違うと思うのなら、断乳の決意が必要かもしれませんね!

• 8月30日