※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

5ヶ月半の女の子で、ミルクをあまり飲まず体重が増えず、離乳食も遅れている状況。ミルクの量や頻度に悩んでおり、同じ経験をした方がいるか不安に感じています。

いつもお世話になってます。
5ヶ月半の女の子です。
ミルクよりの混合ですが、なかなかミルクを飲まなくて困ってます(´・ ・`)
生まれは2342gで現在5600gです。

ミルクは180作ってますが最近は120~160位しかのまずひどい時は1回量100切ってます。
平均でトータル400~500ml/日です。
遊びのみが激しく泣かない子で間隔もいまいちで、とりあえず3時間半から4時間間隔であげてます。
ミルクは4回位、母乳は6分/6分を2~3回間にいれてます。(内夜間授乳1回でトータル1日6回~7回)
ミルクの種類や哺乳瓶の乳首を替えたりしてみましたが変わりありませんでした。。

なかなか体重が増えず小さいこともあり、かかりつけ医と相談して離乳食も遅らせている状況で私自身焦りがあり不安です。
初めはほとんど母乳でしたが増えないことでミルクを増やしたものの缶等に書いてある必要とする分量(200×5)は全然飲んでません。

生まれも小さいからこんなものなのか…
同じ様な状況の方いらっしゃるのでしょうか(´・ ・`)?

コメント

かお

うちの子は、もうすぐ7ヶ月ですが、

3720と大きく生まれて、今は8.6キロありますが、ミルクの1回量は140~160しか飲めません。

それ以上飲むと、吐きますよ💦

昼間は三時間おき、
夜中も2回は飲むので、
150を6~7回飲みますね。

ミルクの缶通りに飲んだ事は無いので、気にしなくていいと思いますよ😊

ミルク+母乳も飲んで、少しずつでも体重が増えていれば、大丈夫かなと思いますが😊

スリム体質なのかもしれませんね😊

• り

お返事ありがとうございます。

そーなんですね😢
    すくすく成長されてますね✨
    検診の時周りの子達を見ると大きくて母乳を減らすきっかけになりましたがミルクの飲みも悪く不安いっぱいでした。。

体重は少しずつですが増えてはいるようです。
    体質もありそうですね( ¨̮ )

• 8月29日
  • かお

かお

下にコメント入れちゃいました💦

• 8月29日
かお

太り過ぎてても、スリムちゃんでも、
ママは心配になりますよね💦

りぃさんの赤ちゃんは、生まれが小さめなんですから、最初から大きく生まれたかもしれない周りの赤ちゃんと比べる必要は無いですよ😊

少しずつでも、増えていれば、それがりぃさんの赤ちゃんのペースなんだと思います😊

成長曲線の中には、ギリギリ入ってますよね😊

また、6ヶ月検診の時にでも、先生に相談してみてはどうですか?😊

• り

私もごめんなさい( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    下にお返事書いてしまいました😢

• 8月29日
なおちん

生まれは3,016gで現在6,900gです。
この時期、周りだと8kg近辺の子がいるので、焦りますよね💦体重より身長が伸びてたりしませんか?うちの子は縦ばっかり伸びてます。
私は完母なのですがどれくらい飲んでるのか分からず、3ヶ月のときは400gしか増えず、焦るし心配しました。
でも、元気で少しずつ増えているなら良いや!と考えるようにしました。
保健士さんもその子の個性だから、飲む量は仕方ないけど元気なら大丈夫と言われました。
離乳食始めるとまた変わるかもしれないですよ!

• り

お返事ありがとうございます。
    同じ月令ですね✨
    身長は大分伸びました笑
    そして元々完母でした。
    4ヶ月までは集団検診がなかったのでこんなにも差が出るとは思わなかったです😢
    個性…そうですよね。
    たしかに身体はどこも異常なく発達も文句なしです( ¨̮ )

今少しホッとしました。。

• 8月29日
り

初めての子なので、これでいいのか周りばかり気になってました(´・ ・`)

そうですよね😢娘のペース…だと思います。
成長曲線にもギリ入ってます。

来月体重測りには行く予定です。先生にじっくり相談したいと思います( ¨̮ )