※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
家事・料理

もうすぐ9ヶ月になる息子を平日はほぼワンオペで育てています。ここ3ヶ…

こんにちは。
もうすぐ9ヶ月になる息子を平日はほぼワンオペで育てています。

ここ3ヶ月くらいのあいだ、炊事が急に気力がなくなってしまった感じで、億劫になってしまって、ご飯を炊く、皿洗い以外はほとんど出来てません。
皿洗いもちょっと億劫ですが、仕事で疲れている旦那にやってもらうのは忍びないので、なんとかやっています。
普段のご飯は、納豆やふりかけなどの調理不要なものや、お惣菜を買ってきてもらっています。
それまでは普通に料理してました。

同じような体験をした方など、いらっしゃいましたら、ご意見ください。
よろしくお願いします!

コメント

たぶん疲れが出てるんだと思います(´•ω•`)

わたしも最初の頃はがむしゃらにやってなんとか乗り切れてましたが今の方が料理など簡単に済ませるようになってしまいました💦

むずかしいとは思いますが、できる限りゆっくり休んだ方がいいです!

• ぴー

ぴー

私も最初はいろいろできてました。
    でも今思うと、なんでできてたんだろうって感じです。

できる限り休みながら頑張ります!

• 8月30日

こんにちは😊
実際にできなくなってきてる様なのでで同じではありませんが
明日から全部辞めたいって位に全て嫌にはなってます正直。
買い物も作るのも洗うのも。

過去に実家で暮らしてる時家事全てをやっていてぴーさんと同じように頑張りすぎてできなくなってきて
でもやらなきゃで泣きながらご飯作って洗い物してた時期がありました。
その過去があるから無理しない様にしてるけど、離乳食があるので頑張ってたら疲れ溜めてました😣

私はご飯炊いて洗い物してるだけで素晴らしいと思いますよ👏
できない自分を責めたら悪循環なので辞めましょう😣
旦那様は正直に話したら理解できなさそうですか?
毎日の事で疲れが溜まってるのかなと思います。
それに赤ちゃんと2人きりの時にご飯作れますか?
うちは無理そうで朝早くに全部作ってますが疲れたのでもう明日の朝は許される限りゴロゴロします。
離乳食もさっき息子が荒らしてBFの瓶ころがしてたのでそれあげる事にしました。笑

• ぴー

ぴー

泣きながらこなしてたんですね…
    辛かったですね。
    意識して休まないと、疲れ溜まりますよね。

旦那には、いろいろ話してますが、自分の仕事のことや疲れでいっぱいいっぱいな感じです。
    朝早くに全部ご飯作っちゃうんですね!すごい!!

• 8月30日
にゃんたも

うちも一緒です。
洗濯、米炊いて、冷凍した離乳食やって(だいぶ散らかして食べるので片づけて)支援センター連れてって、昼寝(最近短いです( ノД`)…)の時に最低限の掃除して、風呂入れて、で、1日終わります。
思うように出来ないとモヤモヤしてツライけど、ムーリーっと開き直りました。旦那は寝かしつけなど協力的なんでご飯作ってあげたい気持ちはあるんですが(*_*)時間が足りない!

• ぴー

ぴー

すごくわかります…
    仕事忙しい旦那に栄養あるもの食べてほしいのに…
    息子にも最近はBFに頼りっぱなしです。あげる気力もないときは、おっぱいだけのときもあります…
    前は息子と買い物とか行けたのに、それも行けなくなっちゃって、家にこもってます(/ _ ; )

• 8月30日