1歳11ヶ月の娘のトイトレを始めたいが、おしっこをためることが難しい。本人は兆候がわからず、トイトレの準備がまだ早いか悩んでいる。
トイトレについて質問をさせてください!!
1歳11ヶ月の娘のトイトレを始めるべく、まずは膀胱がどれだけためることができるか??をチェックするとよい。
ということを聞き、オムツをはかせずいつおしっこを出したかわかるようにして試したところ…
17:40
17:50
18:30
と30分以上はためれていません💧
本人はおしっこをしてしまったら後に「でた!」と教えてくれますが、まだ自分でも兆候がわからないようです。
こどもチャレンジをやっていて、ちょうどトイトレをテーマにしてトイレのことをよく取り上げているのですが
しまじろうが「おなかムズムズ〜」など言ってトイレ行く!と言っていますが😅
うちはムズムズもなんのことかまだ、わからない様子です💦
おしっこのためれる容量からしてもまだもう少しトイトレを本格的に始めるのは早いでしょうか??
- ずしさや☆(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃんちー
まだ早そうですね…
頻度が高いですから溜める事はしていないと思いますよ😵💧
M
最近トイトレ始めました( ;꒳; )
補助便座に座らせることから始めて、私がトイレに行く時に一緒に連れて行って、数日後トイレでうんちは出来ました!でもおしっこがまだで最近ようやくするようになりました!寝起き、ご飯後、お風呂前は必ずトイレに連れていきます!オムツが濡れてなかったりするのでその時は必ずトイレでおしっこしてくれます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
私もまだまだですがお互いがんばりましょう😭
-
ずしさや☆
コメントありがとうございます😊
うんち出来たのすごいですねー!!
トイレには頻繁に連れて行くことはしていますがymさんのようにリズムをつけて連れて行くこともやってみます!- 8月29日
りんご
まだ間隔が短いですね。トイトレ と思わずトイレやオマルに座らせるだけでもいいかもしれませんね❗️せっかくしまじろうで興味が出てくると思うので。
-
ずしさや☆
コメントありがとうございます🙇♀️
お友達でもトイトレ完了した子もいて焦っていました💧 トイトレとまずは思わず興味がなくならないようにやっていきます!!- 8月29日
-
りんご
周りが外れたりトイトレ と思うと焦りますよね。トイトレ と思って失敗するとイライラしてしまうこともあるしまずはおまるやトイレになれる練習と思って寝起きとかタイミングを見て座るだけで充分だと思います。
- 8月29日
hiro67
2歳9ヶ月の長女が同じ感じです!
おしっこの間隔が全然あかないままきてしまいました😅
でるよ!って教えてくれたこともほぼないです。
トイレでもしてくれるんですが、すぐおむつにもでます…。
先にうんちだけ自分から教えてくれてトイレでできるようになりました(笑)
こんな状態ですが、保育士さんから9月に入ったらパンツ練習しますって言われました💦
とりあえず、はだかになるお風呂前後とかおむつがえのタイミングで、トイレに座らせてみる(慣れされる)のがいいんじゃないかなと思います!
-
ずしさや☆
共感していただきありがとうございます!!なんだか子供達の膀胱の成長や感覚もそれぞれなんですねー!
根気強くトイレ通いは続けます!😅- 8月29日
ずしさや☆
頻度、高いですよね😅 トイレに連れていくなどは続けますが本格的な心構えはもう少し様子を見てからにします!
ちゃんちー
そんな感じでいいと思いますよ😊
まずは、トイレの意味を教える為にもトイレに連れて行ってたら、段々と間隔が長くなってくると思いますよ😆
焦らずゆっくり気長に頑張ってみてください😊