赤ちゃんの昼寝について質問です。夜は21時に寝かしつけ、朝は5時〜9時に起きるまで寝かせています。昼寝の長さが日によって違い、3時間以上寝ることも。昼寝の長さの違いや、なかなか起きない場合について相談です。
生後3ヶ月です。
赤ちゃんの昼寝について質問です。
夜は21時前後に電気を消して寝かしつけるようにして、
朝は5時〜9時の間に自分から起きてくるまで寝かせてます。
夜いちど寝たら朝まで何をしても起きません(ミルクものまない)
夜21時に寝かしつけようとして、すぐに眠る時もあれば、23時過ぎまで寝ないこともあります。
昼寝は、ほぼしない日もあれば、今日なんかは3時間以上寝っぱなしです。
昼寝をするときと長時間するときの差は何なんでしょう?
皆さんこんなもんですか?
ちなみに、いま昼寝を3時間以上してるので起こそうとしてますが、何をやっても起きません…
- しずく(6歳)
コメント
ちよれか
答えになっていないかもしれませんが、私も今同じ状況です!就寝後朝起きるまでに1回起きる時もあれば無い時もあり、昼寝をしない時もあればずっと寝る時もあって、毎日同じ様に生活してるつもりなんですが赤ちゃん本人は何か違う1日を過ごしてるのかと気になります🤔本気で寝はじめると何しても起きないですよね😅
ちよれか
とりあえず、起きてくれて良かったですね😆起こそうとするとニヤけるとか可愛いですね☺️うちはただただ澄まし顔で寝てます😂最長は9時間起きずに寝てました😅
夜泣きが始まったらまた寝れなくなる生活になると思うので、今のうちに寝ようと思います✨
グッドアンサーありがとうございました!
-
ちよれか
返信の所に書いたつもりが…すいません。
- 8月30日
しずく
お答えいただきありがとうございます!
同じ3ヶ月ですね!今日はあれからけっきょく四時間ぶっとおしで昼寝し、19時にやっと起きました笑
そう!本気で寝ると何しても起きないんですよね!くすぐっても揺らしても、一瞬ニヤっと笑ってすぐ寝るみたいなかんじです!
しずく
その後の報告です笑
昼の15時に寝て、19時に目を覚ましたのですぐにお風呂に入れました。
上がってすぐ、お腹が空いたので泣いてきてミルクをあげたら物凄い勢いでミルクを飲み、その勢いのまま、またすぐ寝てしまいました。
何をしても起きません。揺すって話しかけるとニヤっとして楽しい夢をみているっぼいです笑
このままだと15時間くらいぶっ通しで寝そうです。
さすがにここまでぶっ通しなのは初めてかもしれません。
何なんでしょう。