※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

里帰りから帰ってきて1人で育児が大変。遠くの実家で頼れる人もいない。お母さんたちはすごい。子育て不安。

里帰りから帰ってきてほぼ1人で育児しなきゃだからなんか疲れがやばいです…実家は遠方だからすぐ帰れないし、周りに頼れる人もいないし。ほんと世の中のお母さんすごすぎる。自分、ちゃんと子育てやっていけるか不安になります。

コメント

私も実家が遠くて、低月齢の時は必死すぎてよく覚えてません😭
夫がオムツ交換や寝かしつけ、休日はお昼寝させてもらってました✨
最近は娘もだいぶ動くので支援センターとか行って気分転換しながら毎日送ってます☺️💕
無理しないで過ごしてくださいね✨

ちび

私も実家がまぁまぁ遠いので、すぐ帰れなくて頼れる人も旦那しかいない状況でなんとかやってます💦

不安なことがあったら色々調べたり
ママリで聞いたりしながら頑張ってます

私の場合、子どもが3ヶ月くらいからすこーしずつ育児に慣れてきて
ちょっと楽になりました😊

ミルクのあげ方やお風呂のやり方など
色々慣れてくると育児楽しいって思えると思います

あとは子どもが笑ったり表情が出てくるとより頑張ろうって気持ちになりますよ😊

子どもは泣くのも仕事なので
全部の『泣く』に対応しなくて大丈夫ですよ!😊