新生児が飲みづらくなることはあります。片乳5分ずつ2時間毎にあげている方法で様子を見るのが良いです。体重や排泄に問題がなければ心配いりません。
生後19日目の新生児を育てている新米ママです。
現在完母で育てているのですが、2日前までは約3時間毎に片乳10分ずつあげて飲めていました。最近、10分ずつあげても吐き戻しが多かったり、片乳しか飲めなかったりしたので、片乳5分ずつ約2時間毎にあげるようにしていますが、しっかり飲めているのか、体重が増えているのか心配でこの方法でいいのかも不安です。前まで飲めていたのに、このように飲めなくなることもあるのでしょうか?
ウンチとおしっこはしっかり出ています。
- yas(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
さわこ
おしっこが出てるならちゃんと飲んでる証拠ですよ
うさ
体重気になるようでしたら、お風呂前に抱っこして体重計乗って自分の引いてみてください!少しでも安心材料になるかな?🧐
吐き戻しは多くても大丈夫ですよ!うちもイヤってほど吐きました😭排出がしっかりあるなら大丈夫だとは思いますが、不安ですよね💦
-
yas
返信ありがとうございます!
そうですね!一度体重計ってみようと思います(>_<)次の検診が9月12日なのでそれまで不安で。
吐き戻しは多くても大丈夫なんですね!少し安心しました!- 8月29日
Himetan❤️
赤ちゃん用の体重計をレンタルもできますが、普通の体重計で抱っこ前と抱っこしての体重を測って計算したら体重はわかりますよ☺️
ただ10㌘以外が表示される体重計は少ないですが💦
あと母乳の出が良くなり飲む時間が短くなる事もありますよ🤔
心配なら搾乳してどの位出てるか確認するありですよ✨搾乳より直母ほ方が多く出てると聞きます❗
搾乳した母乳は哺乳瓶であげたらいいですよ😊
-
yas
体重計ってみようと思います(^^)
なるほどですね!搾乳機もあるので一度量を計ってみますね!母乳の出が良くなってたらいいです(>_<)- 8月29日
あーちゃんmama
飲みムラはあるのでおしっこもうんちも出てるなら大丈夫ですよ🙆♀️
うちの子も36週で生まれたのもあって最初はおっぱいもミルクも飲まないし体重増えなくて再入院したくらいで💦
未だに片方しか飲まないとか5分も飲まないで終わることばっかりで、ゲップしても吐き戻すこと多いです。でも、今はほぼ7,000gまで増えてどすこい体型です(・∀・)笑
-
yas
安心しましたo(TωT)o
飲みムラもあるんですね!
息子もどすこい体型になってくれたらいいです(^^)- 8月29日
y_mama
おっぱいの出が良くなってきて、赤ちゃんも上手に吸えるようになってきて、10分以内でとか片乳だけでも、必要量飲めちゃってるのかもですね!
助産師さんから、ウンチとおしっこが出てれば足りてる証拠だと言われましたよー(○´3`)ノοκ
-
yas
しっかり飲めてくれてるならいいです(^^)
ウンチとおしっこも出ているので安心しました!- 8月29日
yas
おしっこは出てるので安心しました。