※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

育児給付金の受給期間と、二人目の産休や育児給付金のタイミングについて教えてください。

いつもお世話になっております。
現在育休中です。
9月で育休1年になりますが保育園に入れなかったので3歳まで延長予定です。
保育園決まり次第復帰予定ですがいつ入れるかわからない、復帰してすぐ妊娠する訳にいかないので育休中に二人目も考えるようになりました。

この場合一人目の今もらっている育児給付金はいつまでもらえるんでしょうか。
また、いつ頃までに妊娠出来れば産休と二人目の育児給付金がもらえるかわかる方いましたら教えてください。

コメント

もえ

私も保育園に入れず半年延長しました。延長した期間まで貰えます。
でもその間に次の子の妊娠が分かったので仕事復帰せず、延長期間が過ぎたのでただの休みにしてもらってます。
また次の子の育休が始まったら額は減るみたいてすが、給付金貰えると言われてます。
あまり答えにならずすみません💦

• まい

まい

教えていただきありがとうございます😊

3人目のお子さん妊娠中なんですね✨すごいです!
    お身体大事にしてください☆

• 8月29日
のん

育休は2年までなので、2歳から3歳までのあいだは無給で休職ですか??
妊娠の有無にかかわらず、保育園
が不承諾になれば最長2歳になるまでは給付金もらえます。
途中で保育園に入れればそこで終了です。

• まい

まい

教えていただきありがとうございます!

• 8月29日