鳥取に住んでいる女性が、陣痛タクシーがないため緊急時に困っています。父はアルコールで運転不能。病院への移動方法や、自分で運転可能か相談しています。
鳥取に住んでいます。
どうやら陣痛タクシーがない?ようです...😞
現在夫婦2人暮らしで、主人は朝から深夜まで不在で緊急時は頼れない可能性があります。
10ヶ月に入るため緊急時に父を頼りたく、実家への避難を考えています。
しかしお恥ずかしい話ですが、父は毎晩のアルコールが我慢できないため夕方以降は運転が出来ません💦
破水すると乗せてくれないタクシー会社もあると聞くので、どうしようか悩んでいます。
(まだタクシー会社に質問はしていませんが、タクシー会社が少ないので不安です😫)
日中は仕事中でも父を呼べますが、夕方から深夜は車を運転出来る身内がいません😭
初産なので10分間隔になったら病院に行く話になっています🙂
破水が先で陣痛がまだだったら、自分で運転をするつもりです。
陣痛で10分間隔になった時、自分で運転する事は可能ですか?
また、同じような環境の方はどうやって病院に行かれましたか?
因みに、夕方までは実家にいて21時くらいになれば自宅に帰る生活を計画してますが、臨月でお産の気配がない時は20分くらいなら運転しても差し支えないですか?😣
- 🐣
コメント
とまと
10分間隔になったとしても痛いものは痛いですし、運転中に何かあったら危ないです!
自損するだけでなく、他の人も事故に巻き込む可能性もあるのでやめたほうが良いと思います😭😭!!
タクシー会社に聞いて難しそうなら、病院に相談して見たらどうですか?
病院によっては救急車使いなさい!って言ってくれるところもあるみたいですよ。
にうに
私も鳥取市で陣痛タクシーなくて困りました、、、。
まだ連絡してないですが、UDタクシーとかならどうだろう?と今回は電話してみようかな?って考えてます。
因みに破水しながら20分病院から家まで運転しましたし、臨月入っても毎日運転してましたよ😅
破水しながらは車を置きに帰る+入院セット取りに帰るためですが、、、
お家から病院まで遠いのですか?
-
にうに
陣痛中、破水の時の運転はやめたほうがいいのであまり参考になさらないでくださいね💦
保健センターとかに妊娠・出産・育児の相談コーナーがありますのでそこで相談してみるのもいいかもしれません^ ^- 8月29日
-
🐣
ほんと困りますよね😞
私も体調が落ち着いたら電話しようと思います!
自宅から病院は20分くらいです🍀
通勤時間にかぶると多分40分かかりますね💦
実家からだと最短10分、渋滞していたら20分かなと思います!
一先ず、入院セットは常にそばに置いて移動してます😊- 8月29日
-
にうに
陣痛タクシーがない分もしかしたらOKしてくれるかもしれないですしね^ ^
私の場合破水中の移動は夜用の大きいナプキンをこまめに代えて、念のためタオルとビニールをひいてしのぎました!
鳥取だと20分程度なら近い!ってなりますけど、破水時・陣痛時は遠い距離ですよね(´;Д;`)- 8月29日
-
🐣
田舎な分免許取得率や車所持率も高いので、タクシー使わず病院に行ける人が多いから陣痛タクシーは需要ないんやろなぁと思ってます😫💦
とりあえずレジャーシートがないのでこれから買いに行ってきます👍✨笑
20分は近いんですが、病院行くまでに他の産院を通り過ぎます😳
一番近い病院にしたら良かったかなと今更ですが思いました😌- 8月29日
あー
私の地域も陣痛タクシーありません💦
車も持ってませんし、里帰りもせず、私も旦那も実家まで遠いです💦
わりと都会なので、陣痛タクシーいけると思ってて焦りました😂
普通のタクシー会社に電話で問い合わせしたら、陣痛でも乗せてくれると確認しました📲
旦那には「最悪救急車呼んだらええやん!」と言われました(笑)
-
🐣
救急車は本当の最終手段ですよね😣💦
ひとまず日中に産気付いてくれたらいいのですが😵
普通のタクシー会社にも、確認してみます!- 8月29日
ななん
私の地域も陣痛タクシーないのと、子供が一人いて、頼れるのは主人のみで何かあったら子供は主人が面倒を見てもらう予定の為、タクシー利用できるか、直接タクシー会社に問い合わせしました❗
乗車中の破水時の対応なども、タクシー会社に伝え、乗車可能だということだったので、もしもの時はタクシーを呼ぶ予定です‼️
助産師さんのおすすめはレジャーシートの上にバスタオルを敷き、夜用のかなり大きいナプキンを着けて乗車するのがいいとのことでした(^-^)
まずはタクシー会社に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
陣痛の強さ感じ方はそれぞれ違うと思いますが、陣痛が来てからの運転は、危ないのでできれば、控えた方がいいかと思います❗急に陣痛が強まる可能性もありますしね💦
-
🐣
上のお子さんがいらっしゃったら、なお大変ですよね💦
なるほど🍀
レジャーシート準備しておきます!
バスタオルとナプキンは余分に準備していたのですが😫
そうですよね、少しずつ陣痛がくるばかりでなく、いきなり間隔短い可能性もありますよね😭- 8月29日
-
ななん
100均のレジャーシートで十分なので、私も聞いて買って常備しています👍
お互い何事もなく、無事に出産できますように(^-^)
お身体を大切にしてくださいね❗- 8月29日
-
🐣
ありがとうございます😊
これから家族に付き添ってもらって買いに行きます🍀
ななんさんもお身体気をつけてください✨- 8月29日
ゆっき
里帰り出産をしました
父も よっぴさんの お父様 同様
晩酌をしないと眠れない人です
私の場合 出産前日の夜に おしるしがあり
病院に連絡したら 朝まで様子見
不安なら診察においで と言われ
朝の健診で 子宮口が3㎝開いてるけど
帰っても大丈夫と言われました
夕方前くらいから 張りが多くなってる気がして
父に 今日は呑まない様にお願いし
23時過ぎに陣痛で 病院へ連れて行ってくれ
2時前に 出産しました
破水は いきなり来ることもありますが
お父様が呑まれる前に 前兆らしきものがあれば
その日だけでも 断酒をお願いしてみては?
父はブツブツ言ってましたが
出産に間に合って良かったと言ってます
臨月以降の運転は 控えた方が良いと思いますよ
-
🐣
もちろん、間隔の長い陣痛が来た時点で父と主人には連絡をして備えてもらうつもりです!
父もそこは我慢をしてくれます😊
怖いのは前兆のない場合なので、一先ずタクシー会社への確認ですね💦
全部NGだったら病院に相談して救急車かなぁと思ってます😫- 8月29日
🐣
病院まで5分10分の距離ではないので、次の健診時に病院に相談してみます😊
ありがとうございます!