新生児の男の子を育てており、母乳がうまくあげられず悩んでいます。母乳とミルクの組み合わせについてアドバイスを求めています。混合や完ミの方がどのように準備しているか知りたいです。
生後27日の新生児の男の子を育てています。
うまれてからずっと母乳をうまくあげられずにだんだん精神的に参ってしまい、今は1日1〜2回余裕のある時だけ乳頭保護器を使って口元に持っていき吸ってもらう事だけをして残りはほぼミルク(搾乳できた時は搾乳もプラスしてます)にしています。
ここ何日かで母乳をあげる時間が近付くと胃痛がしたりかなり精神的に不安定になってきたので、もういっそ搾乳とミルクのほぼ完ミ状態にしようと考えています。
ただ夜中は眠りがかなり浅いらしく1〜2時間で起きて抱っこし続けていないと泣くので、3時間以上間隔をあけなければならない時に泣かれたりしたらどう時間をごまかしたりしているかを教えてもらいたいです🙇
わたしは要領が悪いので、搾乳もタイミング逃してあげられない事や、ずっと寝なくて相手をしていてミルクの時間にどの哺乳瓶も消毒まで済んでいなくて大泣きされながら熱湯消毒するという事が多いので
完ミや混合の方はごはんの時間がくるまでにどのように準備されているかも聞いてみたいです!
- しょりー(6歳)
コメント
だいふく
毎日おつかれさまです。
私も、最初 なかなか上手く吸ってくれずに悩みました😢哺乳瓶も嫌がり使えなかったので、根気強くとことんおっぱいタイムを続けたりしていました…
けど、だんだんと息子も、おっぱいの存在と吸いかたを覚えてくれたようで、1ヶ月過ぎた頃から悩まなくなりました✨
間隔は気にせず、泣いて欲しがるようであればあげてしまっていましたよ😁
ちょっと心配したのですが、現在、身長体重共に ばっちり標準です🎶
母乳は 腹持ちが悪いようで、今でも2時間おきに授乳してしまっています😅
まぁ、いっか。と思えるようになってから、少し気持ちが楽になりました✨
悩みすぎず!お互いに踏ん張りましょう🐣
きのこ
最初混合で頑張ってましたが、うまく吸ってもらえず、保護器でも頑張ってましたが、うまく吸えず。。
搾乳もだんだん少なくなって完ミにしちゃいました( ;∀;)
うまくいかないだけでストレスになりますよねー。。
3時間空けたほうがいいと言われますが、お腹空いてるみたいなら少し早くてもあげちゃってました😂
入院中もミルクの時間まで1時間半くらいあって泣き止まないときには、おやつにーって20くらいあげてたので、そんなに細かく考えなくてもいいかなと(n´ω`n)
お腹空いてるわけじゃなく、オムツでもなくないてたらひたすら抱っこでした🤣
熱湯消毒手間じゃないですか?私はミルトン使ってましたが、レンジでの消毒とかの方が早そう🤣
特別こだわりがあるならごめんなさい😂
私は双子ですが、一人当たり5本くらい哺乳瓶用意して、ぐっすりお昼寝中にまとめて洗ったりしてました❣️
-
しょりー
コメントありがとうございます。
まだ1ヶ月も経ってないのに…と情けなくなりますが、ミルク作ってる間に泣かれている方が授乳のぎゃん泣きに比べて負担が少ないのに気付いてしまって多分完ミの方向になりそうです😅
早めにあげられてたんですね!
3時間以上あけないと…と思っていたので少し気が楽になりました!
たくさんのアドバイス参考にしてみます☻- 8月29日
-
きのこ
確かにおっぱい咥えながら泣かれたときには心が折れそうになりました💦
頑張りすぎないのが1番です❣️ママのやりやすいようにしましょう♪
情けなくないですよ✨
新生児の間大変ですよね😭
月齢進むにつれて、ネンネが上手になったり、ご機嫌な時間も増えてくると思うので、それまでは手を抜けるところは抜いて考えすぎないように過ごしてください💕- 8月29日
-
しょりー
一人でも心折れそうになっているのに、きのこさんはさらに双子ちゃんだからもっと大変な事もあると思いますし本当にすごいです!
励ましやアドバイス本当に嬉しいです。ありがとうございます😊- 8月30日
ニコ☆
新生児期はリズムがないので大変ですよね。
体調辛ければ搾乳なしの完ミでも良いと思いますよ。
夜中はきっちり3時間でなくても2時間過ぎくらいならミルクあげても大丈夫だと思います😊
あとは寝る前だけミルクの量を増やすか…
それでも起きてしまったらラッコ抱きで横になるだけでも身体は楽ですよ💡
哺乳瓶洗うのも昼間なら多少泣いてても無視して洗っていて良いと思います😂
夜は気を使うのでそこまでにストックしておくとか。
完璧じゃなくて大丈夫ですよ!赤ちゃんだってちょっと泣かしてても大丈夫😌
覚えてないです!w
それよりママの身体が1番です。無理し過ぎないでくださいね。
-
しょりー
母乳の量に問題はそこまでないのですが、母乳も飲ませなきゃ!と頑張って搾乳するのは少し控えようと思います😅
哺乳瓶も今日は夜に向けてあらかじめ用意してみます。
たくさんのアドバイスありがとうございました!- 8月29日
kah
私も母乳あまり出なくて保護器も使ってました。一応ミルク前におっぱい含ませてましたが、意味ない気がしてきて2ヶ月になる前に完ミにしました。
辞める時は寂しかったですが、精神的にはとても楽になりましたよ!好きなものも食べられるますし!😊
新生児の頃ずっと泣いてますよね…うちの子も全然寝ないので、とにかく抱っこして、YouTubeの赤ちゃんが泣き止むオルゴールとか泣き止むアプリとかおしゃぶりとかフル活用してました。あと意外とザワザワしてるリビングのほうが寝てくれました。人の気配が安心するのかもしれません。
哺乳瓶は3本を使い回していて、最後の1本使い切ったらその場で全部まとめてレンジ消毒してます。
その時やらないと忘れちゃうので、泣いてても消毒の作業するようにしてます。3本同時に消毒できるものが割と安く売ってますし、レンジだと5分にセットしてボタン押すだけなので楽チンですよ😃
あと、ミルカーというミルクを使う分量に小分けにしておく入れ物があるので、夜中の授乳には便利です!
-
しょりー
完ミにすると好きなもの食べられるのは魅力ですよね…笑
わたしももう飲ませる練習というよりは、スキンシップの一環みたいな感じになっています。数分泣き叫ばれる大バトルなので心折れてます😅
アプリや消毒の事など参考になります!
ミルカーも一ヶ月健診用で最近買ったので使ってみようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 8月29日
すいか
私は、レンジでチンする消毒器使ってます😃5分チンしたら24時間は清潔が保たれるそうなので、お薦めですよー✨
うちは、次のミルクまでに泣き出したら、コンビラックに寝かせてゆらゆらしたり、抱っこで家の中を歩いたりして気分転換しています。
それでもダメなときは、三時間以上とこだわらず、早めにミルクorおっぱいあげてます。たまにならいいかと😄
-
しょりー
コメントとアドバイスありがとうございます。
レンジ消毒のものも24時間も保たれるんですね!
今里帰り中で布団しかなく、夜中はひたすら抱っこで膝の上に寝ている状態なので自宅に帰ったらラック試してみようと思ってます☻
アドバイスありがとうございます!- 8月29日
ナサリ
混合でしたが一人目はレンチンで消毒するタイプ、二人目はミルトンでした。どちらも授乳後、もしくは手の空いた時に消毒して次の授乳までそのまま入れっぱなしにしてました😀
夜間授乳で哺乳瓶を洗うのも辛い時は何本か用意して朝にまとめて消毒でも良いかと✋🏻
ミルクだと腹持ちが良かったので寝る前だけミルクにしたりしてました🙂
母乳メインだったのであまり無かったのですが、ミルク待ちの時は抱っこしたりバウンサーでユラユラしたり抱っこ紐でウロウロしたりしてました😅
-
しょりー
コメントやアドバイスありがとうございます。
レンジのものもすごく楽ですね!
哺乳瓶も少し増やして余裕持ってあげられるようにしようと思います。
今里帰り中で抱っこ紐やラックなどがないので、ミルクを冷やす間泣かれているのが辛いので、自宅に帰ったら抱っこ紐など使ってみようと思います☻- 8月29日
しょりー
哺乳瓶嫌がってしまったら仕方がないとはいえ、根気よく続けられててすごいです!
あげ方のコツなど掴むまで頑張ればいいんでしょうがその前にくじけてしまっています💦
なおぴさんもお身体無理されないでください☻