※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

妊娠23週目で初めての妊娠中。友達や仕事での人間関係にイライラし、ストレスを感じている。赤ちゃんに影響が出るのではと心配している。考えすぎでしょうか?

現在妊娠23週ではじめての妊娠です。

最近、
・友達に傷つけられて思い出しては反芻してしまう
・仕事の人間関係で嫌われてるんじゃないかといちいち気にしてしまう
などで自分からイライラすることを気がつくと何時間も考えてしまっています。

やめようと思うのですがストレスを感じる時があり😢

WEBでは赤ちゃんの神経や知能に影響を与えて、情緒障害やADHDになることがあると書いているものがあり、自分のせいで影響を与えてしまったらと心配になっています。

考えすぎでしょうか😣

コメント

ストレスたまると、辛いですよね😢

妊娠中は、情緒不安定になりやすいって言われてます。
ホルモンバランスの影響なので、ご自身の責任と思う必要ないですよ🤗

私はあらかじめ夫に、ホルモンのせいで情緒不安定になるから!と宣言しました(笑)
落ち込むこと、くよくよすること、しょっちゅうですが、
ホルモンのせい、ホルモンのせい、と唱えて
自分のせいではない、と感じれるようにしてます🍀

あと、ママリも含め、スマホで色んな情報が入ってくるので、気持ちが大きく揺れることもありますよね。
そんな時も、自分が心地よい、面白い、楽しい、と感じれる情報だけ取り入れて
あとはスルーするようにしてます。
どうしても気になることは、助産師さんや医師に聞いてます。

あとは、笑えるツイートまとめ、とか読んでゲラゲラ笑ったり。
意識して面白いこと、面白い物、にアクセスするようにしてます♬

楽しいばっかりじゃないけど、楽しめる時間も作りつつ、うまく乗り切っていきましょ👍

退会ユーザー

👆半分は、自分に言い聞かせる為のコメントです😂

• 8月29日
とんきち

妊娠中って不安になったり
悲しくなったり情緒不安定なりますよね💦
少なからず母親の感情は伝わると思うので
泣いたり怒ったりしたらお腹に
明るく話しかけたりしてます!!!
不安になるのは仕方ないと思いますよ💦

ウェブ情報って超間違ってます、厚労省がパトロール始めたくらいです。
特にストレスからADHDになるとかいう話は許せません。私がADHDですが、原因不明なものの、遺伝性疾患であることは分かっており、私も父からの遺伝です。しかも知的障害との関連性はなく、私も知的はありません。
そんな情報信じて発達系あるお子さんのお母さんが自分を責めてしまうようなウェブは最悪だと思います!
本当の情報知りたかったら医学書買ってください。