※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきん
ココロ・悩み

子供の幼稚園について悩んでいます。人見知りで支援センターに行けず、引きこもりが基本です。幼稚園のイベントに不安があり、母親失格と感じています。

子供の幼稚園について。母親失格だと思われますが胸の内を聞いて欲しくて。。

子供は人見知りしませんが、私が極度の人見知りです。過去のトラウマ?から普通に挨拶とかは大丈夫です(この時に多分明るい人と思われるのか話し掛けてくる人もいますが、会話が無理です)
が、なるべくなら人と関わりたくないので、支援センターなんてもってのほか。。子供と私とで出かけたのなんて病院か近くのスーパーくらい。
あとは旦那がいる週末のみお出かけするくらいで基本引きこもりです。

再来年に上の子が幼稚園入学になりますが、その園も父母会という名の集まりがないとこ1つに絞りました。
でもやはり遠足とか多分一緒に行かないといけないような子供のイベントもあるし、ほんとに今から嫌になってきました。

母親失格ですね、
最近色々考え過ぎて疲れちゃいました。。(´;ω;`)
なにが言いたいのかわからなくてすみません(´;ω;`)

コメント

人間不適合者

私も人見知り&口下手、出来るだけ人と関わりたくないと思いながら生きてます。
子供三人いますが、支援センター行ったことないですしママ友いません。

保育園では朝夕の挨拶はします。懇談会や行事で話しかけてくるママさんいますが、だいたい私が会話を終わらせてしまいます😅
遠足は仲がいい子や親同士で行動してるのも見ますが、みんながみんなそうではないのでマイペースにやってます。
子供が楽しく通ってればそれでよしと思ってます。

ショコラ

母親失格とは思いません😊
いつかママもお子様と一緒に楽しめる日がくるといいですね☺️

♡♡♡

わかります!!同じような感じです。。。
私もとっかかりは社交的に見られますが、内心そうではありません。人見知りというか、人付き合いが苦手だし私もトラウマもあり基本人を信用していません。特にママ友なんか要らなくて良いと思っていますが、幼稚園となると行事や子供の事もありそう言ってられないですよねー。
今上の子のプレ幼稚園に通ってますが、必要最小限で話せる人は数人ですが、感じの良い人は見てたり接したらわかるし、自然と縁のある方も出てきましたよ‼︎
お互い無理せず、自然に任せて園生活送りたいですよね⭐️

ヒロヒロ

皆さん、ママ友いらない、子供が楽しければと思ってらっしゃるようですが、私は少しずつでも克服なさるようにした方が良いかと思いますよ。
子供が友人を作って、その友人の親御さんから、一緒に遊びに行こうと誘われたら、「私は人見知りだから、あなただけで行きなさい」と子供だけ行かせますか?または、断らせますか?
子供が可哀想ですよね。
人は一人じゃ生きていけないし、人との関わりが必ずあるのなら、苦手を克服して、苦手じゃなくなったら、もっと気が楽になりますし、いろんなことが楽しくなると思いますよ。

まぁ、私の考えなので・・・

るん

人見知りとか、ママ友作りたく無いとかはいいと思うんですが

子供と出掛けるのは病院かスーパーだけ、支援センターも行かないってのは少し気になりました😥
別に支援センター行っても親はほかの親とは話さなきゃいいだけなので😅

お子さんが人との付き合い方が学べないので、後々支障出ていく可能性はあると思いますよ。
言葉が遅れてきたり
幼稚園入ってもコミニュケーションを学んでいないので叩いたりしたり
又は逆に大人しくて独りぼっちにされたりなど。

家で親が子供に対してそういった社会性等に関する教育が出来ないなら

母親は働いて保育園に預けた方がいいのではないかとも思います、勝手に学んできますので😥