※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおなちん
妊娠・出産

妊娠2カ月で、何に気をつけたらよいか、食べ物についてわからない。教えてください。

妊娠2カ月で5周目なんですけど
何に気おつけたらいいとか
食べ物は何がいいとか全然わからなくて…
教えて欲しいです

コメント

青穂ママ

基本的なことはママリの
ネットでのページに載ってますので
参考にされてください♪

食べ物は生物は避けた方が
いいとされますが
食べ過ぎなければ基本は
なにを食べても問題ないですよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

疲れたら休む、無理をしない
何か異常があれば病院に連絡する
ですかね♪

isatona

私は病院で、お酒とたばこは絶対ダメです!としか言われませんでした。

前回、流産して思ったことは、
ストレスを溜めないことと、長時間歩くことを控える。
冷凍食品や、インスタントはなるべく控える←一昨年、中国の異物混入とかで問題があった時。

食べたほうがいいのは、葉酸、カルシウムが多いもの。
ほうれん草やブロッコリー、スキムミルクなどオススメです。

つわりがあるときは、食べれる物を食べるで大丈夫です。

りおなちん

わかりました!

生物はやっぱりだめなんですね
ストレス溜めないようにします!

ありがとうございます(´・_・`)

りおなちん

お酒とタバコはほんとやめました!

なんかいまちょっと流産っぽい疑いがあるので怖い状態です。
とりあえず様子見で
安静にしてようとおもいまして…

葉酸はサプリメント買って
飲もうかなって考えてます!
カルシウムってことは
牛乳飲めばいいですかね?笑

ちゃんこ(´▽`)ノ

私は”初めてのたまごクラブ”を買って勉強しましたよ*\(^o^)/*
こんなものまで?っていう食品も沢山あったので何度も見直しました(*^^*)

りおなちん

ありがとうございます!
私も買ってみたいと思います(・Д・)ノ

miii

私は、たまごくらぶや、赤すぐなど雑誌をかって色々しらべました!
食べていいもの悪いもの、という持ち歩きできるミニブックなども付録でありとても便利でした!

本当色々ありますよ~!
魚でもマグロ、キンメダイなどの大きい魚には水銀量が多いので、一週間に80㌘までとか、スモークサーモンはだめ、などあります。
あとチーズもだめなものといいものがあります。
あと生ハムや、パテ、レアステーキ、ローストビーフなどもですね。
生卵もなるべく避けるようにということです。
あとビタミンAは免疫の為に必用なのですが、初期の過剰摂取は影響がでるそうです。
レバーやウナギなどに多いですね!
飲み物はカフェインをとりすぎると血管が収縮し胎児への栄養が行きとどかなる危険性があるのでカフェイン摂取量の目安は一日200~300㍉㍑だそうです。
コーヒー2、3杯までといわれてます。
玉露は150mlで180もカフェイン含まれるので、コーヒーよりも注意が必用ですね。
カフェインって結構色々な飲み物にはいっていてびっくりしました!コーヒーの半分量ですがココアにもはいってました!
私はもっぱらルイボスティーのんでます!

妊婦さんに大事なのは、
葉酸、カルシウム、鉄分、ビタミンAだそうです。
カルシウム必用ですが、乳製品のとりすぎは赤ちゃんのアレルギーの原因になるのでとりすぎは注意して、小魚など食べたりバランスよくとるのがいいみたいです!

ながながと書いてしまいましたが、
やっぱり雑誌などをみるのがおすすめです(^^)笑

りおなちん

詳しくありがとうございます!!
やっぱり買ってみたほうがいいんですね。
あとで買ってきたいと思います!

あとあのー
いまの時期の5周目とかに
出血とかってありましたか?
ちょっと流産っぽい疑いがあってすごい怖い状態で…。

こばちゃん

私も今おんなじ5週目です(^O^)はじめての妊娠でなんにもわかりません(>_<)
まだ正常妊娠を確認しただけで心拍まではまだなのですが、、、少しでも不安を取り除こうと思い“妊すぐ”などの雑誌をいろいろ買いました。不安だらけでただ次の検診日を待つしかないですが、あのとき気をつけておけばよかった。。。って後悔しないようにできることをしようと思ってます!とりあえず、無事に成長してほしいので、葉酸のサプリメントをDHCにかいにいきました!お互いにがんばりましょう(*゚▽゚*)

りおなちん

同じなんですね!
心強いです(´・_・`)ほんと全然なにもわからなくて怖いし不安だしどーしたらいいかわかんないです(´・_・`)

私もサプリメントとか
かいたいとおもいます!
ありがとうございます(。-_-。)

miii

ありました~(>_<)すごい怖いですよね。
初期の出血三度経験してます…

出血にも色々ありますが、どうですか?

りおなちん

すごく怖くてどーしたらいいか…
ほんと少しの量で
止まったり出たりで、
昨日は黒っぽい出血で
今日とかいまはすこし
あかっぽい出血なんですよね

isatona

カルシウムと葉酸のミックスのサプリメントありますよ!

りおなちん

あ、ほんとですか!
ならそれがいいですね!

はじめてのママリ

私は意外と知らなかったことで、、
初期は重いものだけでなく、高いところの物をとったりするのもやめた方がいいそうです。背伸びや、腕をのばすストレッチ、洗濯物を高いところに干すのもやめました。私はできるだけ腕は無理のないところまであげるだけにしました。
後はネットや本などで良く書かれていることですかね❀.(*´◡`*)❀.
できるだけゆっくりして、できるだけ暖かくして、できるだけ、寝てました笑
つわりも始まってくる時かもしれないですが、ストレス溜めないようにリラックスしてくださいね(*´ω`*)✨

りおなちん

あ、そうなんですね
背伸びとかもだめなんですか
全然普通に背伸びとかしてました

きおつけたいとおもいます!

ありがとうございます!

miii

少しの量で腹痛もなく鮮血でもなければ、大丈夫である可能性が高いと思いますが、
出血量が増えたり腹痛がある場合は結構危険な状態かもしれません、
出血があっても問題ない人もいれば、出血なかったのに流産ということもあるのでなんとも…。
とにかく明日病院いったほうがいいと思います、対処は早いほうがいいです(>_<)
私は茶おりが続いたときに病院にいったら、妊娠の継続を確認できたので、注射をうち薬をもらいました。そしたらどんどん減り一週間ほどでとまりましたよ。
鮮血がでたときは、注射、薬とともに一週間近く自宅安静でした。その間にとまりました。

出血にも色々原因があるみたいですが、自分じゃ分からないから不安ですよね(T-T)