※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プブカ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が虫歯になり、黒い前歯や白濁した他の歯が気になる。進行を止める方法やサホライトの治療について相談したい。

子供が虫歯になりました。
1歳4ヶ月なのに。
自分の不注意です。

今、サホライトで前歯が一本米粒くらい黒いです。
他の歯も白濁してきて、穴が開くのも時間の問題かとビクビクしてます。

進行とめる良い方法ないでしょうか。

あと、サホライトの黒い部分は白く被せられないですよね?
削って埋めることはできるとのことですが、まだ小さいのでやめました。

コメント

momow

進行をとめるのは、治療を開始するまでは難しいと思います(;´・ω・)
従姉妹が2歳前ですが最近虫歯になりました。
現段階ではまだ治療を行っていません。サホライドのみ行っています。(すぐ治療を始めたいが、泣いて暴れて治療どころではないので、慣れさせる目的で歯科に通っているらしい)

特に乳歯は虫歯の進行が速いので、もし虫歯になってしまったら、治療を開始できるまでにサホライドで虫歯の進行を遅らせる方法をとることになると思います。
ただ、歯は黒くなってしまうので見た目は気になってしまいますよね(>_<)

口の中に虫歯菌がいる限り、他の歯も虫歯になる可能性は大いにあると思います。
こまめに歯科に通い、自宅では食事のたびに仕上げ磨きをしっかりやるのと口に残りやすいお菓子は控えることが現段階で出来る方法だと思いますよ(^_^)
子ども用の歯間ブラシみたいなのを使うとなおのこと虫歯になりにくいようですよ。

あと、一緒に住んでいる大人の方は虫歯や歯周病など大丈夫ですか?
大人が虫歯や歯周病の治療してない限り、口移しや唾液などが何らかで接触する機会があれば、子どもは治療してもまたなるかもしれません。

• プブカ

プブカ

詳しくありがとうございます。
    やはりそうですかぁ😞

今できること、歯磨き頑張ります!

• 12月15日
恵多ママ

進行止められるかはわかりませんが、白濁程度ならフッ素で少しは効果があるのでは?

ウチは妹が衛生士なので、小さい時から定期的にクリーニングに通ってます。
自宅では仕上げ磨き後にキシリトールのタブレットを食べさせたり、フッ素のジェルを塗るようにしてますよ。

むし歯菌はママがどんなに移さないように、お箸の共有しない努力をしててもジジババからうつされちゃったりするんですよね…
後悔するより、増えないように頑張ってあげて下さい。

• プブカ

プブカ

はい、旦那の母が自分の箸で食べ物をやります。
    もう、虫歯になってるから諦めてました。

• 12月15日
  • 恵多ママ

恵多ママ

義母さん…一番文句言いにくいとこですねf^_^; ウチは実家の父がやってたんで、辞めてくれって言い続けてましたがダメでしたね

もう少し大きくなって、簡単な治療ができるようになれば、奥歯の噛み合わせ面の溝を予防的に樹脂で埋める事も出来ますよ。
    歯が隙間なく生えてるようでしたら糸ようじも使うといいみたいです。

ぬいぐるみを使いながら、歯医者さんごっこして、歯医者さんが怖い所じゃなくて楽しい所だと思えると治療もスムーズにいきますよ。⬅️これは元歯科受付の経験です

• 12月15日