ニップルシールドを使っていたが、直乳首で授乳が難しい。乳首への移行方法を知りたい。扁平で小さい乳首で吸いにくい。助産師に相談したがうまく吸えない。
今までずっとニップルシールドをつかって授乳してたからか、直乳首では嫌がって飲んでくれません
ニップルシールド卒業した方、どうやって卒業できました?
最近ニップルで浅く吸うようになってしまって、これを機に乳首へ移行したいのですが...
少し小さく、扁平の乳首なのでとっかかりがなくて吸いにくいのだとは思ってますが直でもいけるよ!と助産師さんに産院で言われたのですが、うまく吸えてないみたいで( ;∀;)
- おもち(6歳)
コメント
みさ
ニップル使ってたら、乳首が吸い出されてニップルと同じ形になってませんか?そこまでなったら、自然に直に吸ってくれましたよ😊
ママリ
同じですー!産院入院中から、乳首が小さく扁平で赤ちゃんが舌を巻き付けられないからしばらくはシールド付けた方がいいと言われ付けてました🤢💦
助産師さんからは「絶対吸えるようになるから!赤ちゃんが吸う力つくまでの辛抱!」と言われ半信半疑でした。
しかし!2ヶ月半頃から徐々に吸えるようになり、今ではシールド完全卒業してます😭✨
私がしたのは、おっぱの出も悪かったので毎回の授乳の後ミルクを足していたんですが、哺乳瓶をピジョンの母乳相談室に変えたこと!最初同じくピジョンの母乳実感にしてたんですが、相談室に変えたら赤ちゃんの吸う力が強くなりました💪🏻❣️ミルク足されてたらぜひ変えてみてください💗
そして吸えなくてもシールドで吸ったあとは毎回直母もトライして慣れさせていってました!
上記のことしてたので、毎回の授乳に50分はかかってましたね…でも耐えたら絶対吸えます😂💪🏻✨
あとは乳首マッサージもひたすらしてました!
頑張ってください😭😭😭
-
おもち
ありがとうございます!
母乳相談室もってますが、今、完母なんですよね...おっぱいの出自体はよくて、シールドあっても噎せるくらいでちゃうので;
出が良すぎるせいか、吸わなくても口つけておけば母乳が口に入ってくるので浅くしか吸わないんです泣- 8月29日
-
おもち
吸った後、満足したら乳首加えてくれない&無理やり突っ込むと泣き叫ぶんですよね( ;∀;)50分かけてたのはすごいです...!
- 8月29日
-
ママリ
口つけておけば母乳が入ってくる!羨ましいです😂
授乳の前に搾乳して、おっぱいの出を落ち着かせるのはどうですか??🤔もし搾乳しすぎて足りない自体になれば、その搾乳したものを母乳相談室であげるとか…🤔
私も無理やりして泣き叫んでました💦その泣き叫んで大きな口開けた時におっぱいを突っ込むというより赤ちゃんを突っ込ませるといいらしいです🤔そのくらい大きな口開けて飲むんだよ~的な…💦合う合わないあると思うので慎重にですが💦- 8月29日
-
おもち
授乳前に搾乳出来ればいいのですが、差し乳気味で、よっぽど飲まない時間がない限り胸が張らないんです、飲ませてからとか、泣き声聞くと奥からからギュー!っと胸が張ってきて母乳溢れてくる、みたいな;
ふにゃふにゃな時に搾乳、あんまりうまくできなくて( ;∀;)
あげる直前だと、私も胸パンパンで、赤ちゃんも泣きすぎて喉がぜろぜろしはじめてどうしようもなくなっちゃって;- 8月29日
R4
私は陥没乳頭だったのですが、乳頭吸引器で乳首を伸ばしてからくわえさせてました!
シールドは拒否されました💦
最初の頃は全然ダメで搾乳して哺乳瓶で飲ませる事がほとんどでした💦
それを毎日、根気よく繰り返してやっていました。産まれた時からやってて、2ヶ月くらいで自分の力で乳首を吸い出してくれるようになりました!
-
おもち
シールドだめだったんですね:
吸う力自体はあると思うんですが、母乳吹き出してて、吸わなくても飲めちゃう現状があって( ;∀;)
奥に加えさせてもすぐ浅く戻すんです( ;∀;)どうしたらうまくいくのやら...- 8月29日
-
R4
私も母乳は噴水のように出てます💦
溺れてアップアップしてる時がありました!
たくさん出過ぎる時は家にいれば搾乳して少し出が落ち着いてから飲ませたりしてました。
今はたくさんゴクゴク飲めるようになったので、そういった対策は減ってきました♫
3ヶ月ちょうどで6,800と大きめな子なので、早くたくさん飲めるのかもです。- 8月29日
-
おもち
溺れてる感じわかります笑
差し乳気味で搾乳うまく出来なくて;
おっぱい咥えさせたり泣き声聞いてから張ってきて、その時に搾乳だともう赤ちゃんが泣きすぎて喉がぜろぜろしちゃって( ;∀;)
あとひとりで搾乳しながら泣いてる赤ちゃん放置もちょっと気持ち的にテンパっちゃって難しく...!
6,800!大っきいですね♡
明日3ヶ月の健診なので体重楽しみです- 8月29日
-
R4
差し乳なんですね💦それだと搾乳出来ないかも、、、
私は溜まり乳でめちゃくちゃ溜まって、、、母乳パッドじゃたりないので家でバスタオルを胸に挟んでますσ(^_^;)
赤ちゃんが成長して一気にたくさん飲めるようになってくれるのを待たないとですね^_^
うちの子は学習して休憩したい時とかは口を離すようになりました!
でも離した瞬間にピューと母乳が顔や服にかかってます(笑)- 8月29日
おもち
ありがとうございます
授乳の途中にってことですか?