離婚時の財産分与について教えてください。入籍前に貯めた通帳と母からもらった通帳が心配です。婚前の財産は対象外でしょうか?旦那に持っていかれるのを避けるために全額引き出して隠すべきでしょうか?
離婚した場合の財産分与について、いまいちよく分からないので教えて下さい。
入籍前にコツコツ貯めてきた通帳と、母から貰った通帳があります。
(どちらもまだ名前の変更はしておらず、旧姓です)
離婚となった場合、これらも財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
旦那はまともに働かない&浪費癖があり貯金がありません。
なので今まで生活費等のお金は貰えていません。
それなのに、私が働いて貯めたお金と母が私にくれたお金の半分を旦那に持ってかれてしまうと思うと恐怖です。
婚前の入金の場合は、対象外でしょうか?
それとも早いとこ全額引き出して遣ってしまったことにして、実家のタンスに隠しておいた方が良いでしょうか?
- morichi(6歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
婚姻前は関係ないと思いますが不安でしたらお母さんなどに一時口座を借りて移動させておいてもいいかもですね✨
のの
お母さんに預かってもらいましょう!✨
-
morichi
それが1番いいですよね!
ただ離婚するのを反対しているので預かってもらえるかどうか…😭- 8月29日
退会ユーザー
婚前の資産は分与対象外です!
ですが、仕事もせず浪費家で、旦那様がそのお金を狙ってるなら、通帳持って銀行に行かれる可能性もあるので、通帳やカード、印鑑をお母様に預けた方がいいです!
-
morichi
対象外なんですね!!
常に妊婦の私の稼ぎを頼りにしています…
全部実家に預けちゃおうと思います😭🙏🏻- 8月29日
ままん
入籍前の預金はあなたのお金なので分与対象外ですよ。
通帳には日付も記帳されてますし証明できますしね!
心配いりません😊
-
morichi
なら婚前に貯めた分は取られないってことですね!安心しました😭✨
ありがとうございます^_^- 8月29日
morichi
お母さんに口座を借りるのは思いつきませんでした!ありがとうございます✨