※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
ココロ・悩み

夢遊病の経験者に相談したい。治るか不安。夜に徘徊することがある。

コワイです。
夢遊病かもしれません💦💦
昨日確実に2階の寝室で寝てます。深夜1時頃に。
携帯の充電も2階でしたし、ほんとにそのまま寝ました。

そして気づけば朝5時。目覚めるとリビングのソファーで寝てました。
私は起きた時、あれ?なんでここにいるんだろ?と思ってコワくなりました。そして上に行き主人に説明すると、寝ぼけてるだけやって。と言いますが、寝室から1階のリビングに行った記憶でさえないです。寝ぼけて行ったにしても、全く覚えてません💦こんな経験初めてです。
たまたまでしょうか。

コワイのが、夢遊病が癖になり、主人は夜勤もあり帰って2日ぐらい帰ってこない日も多々あります。
そんな時に子ども置いて外に出てしまって、何かあったり。家で何してるかわからない事があると思うと恐ろしくて寝れません。
ネットですぐ調べたら、夢遊病が原因で殺人まで起こす事もあるとの事で…
ほんとに、ほんとにコワイです。夜に主人いない時の方が多いので。なんかあったらほんとにコワイです。

30代にして、徘徊しませんよね…

夢遊病になった事のある方、経験された事のある方なんでもいいので、夢遊病について教えて下さい🙇‍♀️

そして…治りますよね??😱😱😱

コメント

r*

回答になっていませんが、私の甥っ子姪っ子どちらも夢遊病です。
ねてたと思ったら目擦って部屋に来て出ていったりいきなり立ってぶつぶつしたり奇妙な行動です。昨日どうしたの?って聞いてもなにが?わからないです。特に何もしてませんが、お子さんもいるなら心配ですよね😰

• モモ

モモ

えー。甥っ子さんも、姪っ子さんも夢遊病なのですか??
    調べると子どもは、夢遊病になる事あるような事書いてますが、その行動を見ると心配ですよ。部屋に来て、出たり、夢遊病みたいな行動してるんですね。お母さんとか心配されてませんか?😰外に出られるとコワイですよね。。。

私も子どもがいるので心配です。
    主人がいない日に外に出てしまったり、階段踏み外して命に関わるような事あってもコワイし。
    ネットで見ると夢遊病、殺人とか書いてたので、最悪な事考えるとコワイです。

主人がいない日は鍵をしっかり閉めて危ないものは隠しておきます。

ほんとに…ほんとに…何も覚えてないんですよね。
    私がリビングにいつ行ったかわかりませんが、主人曰く私に結構な力で蹴られてた…と言ってました。

• 8月29日
珈琲

私も幼い頃、夢遊病だったらしく、2階から1階に降りようとしたり(姉が階段上で止めてくれたようです)、急に状態を起こして何かを喋ったり💦
でも、全く記憶がありません😅
でも今はありません!
誰か止めてくれる人がいるといいのですが…
同じような事が続くようなら、母親に数日泊まってもらうとか…?

それか、ものすごく疲れてて、眠すぎて、記憶がなくなる時もあると思いますが、どうでしょ??( ̄▽ ̄;)

• モモ

モモ

幼い頃、夢遊病だったのですか😰
    ですよね。本人は全く記憶にないでふもんね。階段降りようとして、どこに行こうとしてたのでしょうかね…お姉さん止めてくれて良かったですね。
    大人になってからなくなったんですね。私は小さい頃はなかったと思いますが、今朝初めての経験で自分でもビックリしてるのと、コワイという思いです💦主人は夜勤あるので、居ない日もあります。うちの母は遠くて、体もよくない状態なので、頼る事が難しいです…
    主人にこの状態が頻繁に続いたり、家族に害を加えそうになったら、直ぐに精神科に連れてほしい。とお願いしました。

疲れてはないですが、日々あまりしっかり睡眠は取れてないような気がします。家事の事したら深夜になりますし。寝るのが…

にしても、ベッドで寝てるはずが、下のリビングのソファーでまた寝てるというのがこわくて。何しに下に行ったのか?どの 時間に下に行ったのか、わかりません。私も2階に携帯充電してましたし、主人も私が寝てるのを確認してます💦蹴られたって言ってました。それすら覚えてません。
    コワイです。。。
    階段も降りて行ってリビングで寝てるみたいだし…記憶ないなんて。。。

• 8月29日
ママリ

寝る前にビデオで録画してみては?
今回は2階から1階だったから気付いただけでもしかしたら今までも起き上がったりしてるかもしれません。
安心材料の1つとして毎日録画してみるのもいいのかなと思いました。
もし万が一精神科などに通院することになったときにも役立つと思います(^^)
友人の子どもが夢遊病に一時期なってましたが半年くらいで自然に治ってました(^^)まだ夢遊病じゃなくほんとにたまたまかもしれないのであんまり深く考えすぎない方がいいと思います🙂

• モモ

モモ

寝る前に録画してもいいですね!!
    頻繁にあるようなら録画してます。今日7歳の娘が守ってくれると言って私の手首と娘の手首も紐で結んでくれると言って結んでくれました。
    私が不意にどこかに行っても止めれるようにだそぅです。優しいです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    起き上がったりしてるんですかね…こわい💦ほんと録画が1番です。
    えー友人のお子さん夢遊病になられてんたのですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    自然に治ってよかったです。
    無意識ってコワイですもんね…

考えたくないです😱こわくて寝れません💦主人に、手首に紐巻いてよっと言っても大丈夫とか言って寝ました。
    娘の方が何百倍も優しいです❤

• 8月29日