※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒエリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが8時間も寝たため、母乳の張りが気になる。ミルクの量が多く、母乳が足りないかも。母乳が出にくい時は搾乳してみて。

もうすぐ生後2ヶ月の子がいます。
母乳とミルクを混合です。今日、夜中の授乳がなく、8時間もぐっすり寝ました。
私も、そこまで、おっぱいが張って痛くないのか疲れてたのか起きませんでした。笑
もう、おっぱいはだんだん張らなくなってくるのでしょうか?それか寝てると私が鈍感になるのか(;_q)
ちなみに、ミルクの量のが多いです。
あまり母乳が増えて出てないと思います。
搾乳すると、50mlくらいだったです。

コメント

あゆーまママ

まとめて寝てくれると嬉しいですね😊
差し乳になってきたのかもしれませんね。でも、母乳も続けたいなら母乳量を維持するのに夜間の授乳は大切らしいので1度は吸わせた方がいいのかなと💦まだ生後2ヵ月ですので🤔

• ヒエリ

ヒエリ

母乳も吸わせたいと考えてるので、やはり泣かなくても夜中あげないとですよね(^_^;)

• 8月29日
R

2ヶ月ということですし、毎回しっかり吸わせてるのであれば、これから量が増える可能性はあると思いますよ😊
私は一人目の時から あまりでなくて今では30程…
量を増やしたいと思って 水分摂取量を増やしたりご飯もしっかり食べて、量が増えてきた!と言うか矢先、生理が始まり…不味いのか一切吸ってくれなくなりました😣
せっかく張るようになって 少しずつ増えてきたのに・・・・ってことで、私は諦めましたが…搾乳して捨てるのが悲しいです😅

ヒエリさんが特にストレスでなければ
水分等々気を付けながら 毎回吸わせてあげたら
増える可能性はあると思います!

• ヒエリ

ヒエリ

母乳でも、生理始まってしまう時あるんですね。
    私も、一人目の時30くらいで、3ヶ月ぐらいで完ミになりました。

• 8月29日
ccまま

8時間も空いてしまうとおっぱいどんどん張らなくなってしまいますね💦
せめて3時間くらいでは飲ませておかないと、母乳を作るホルモンが減ってしまいますし😵

母乳にこだわらずミルクでもって事であれば別ですが、母乳よりで行きたいのであれば、3時間くらいで吸ってもらわないとどんどん出なくなっちゃいます💦

私は夜は寝てもらいたいと思ってミルクを寝る前だけ足してたら、授乳間隔があきすぎて出なくなりました😓

でもそれから3時間おきに授乳したら復活して、いまは完母です!

夜中起きるのはしんどいですが、ミルクの前に必ず吸ってもらって、それでも泣くのであれは足すような感じでやってみて下さい✨

• ヒエリ

ヒエリ

段々、夜中の授乳間隔か長くなったから張らなくなってるのでしょうか?
    その前は、夜中5時ぐらい空いたりしてました。
    一人目の時も、あまり母乳量増えなく、30くらいで,3ヶ月くらいで辞めて完ミなりました。
    母乳もあげ続けたいなら夜中も起きないとですよね。

• 8月29日
  • ccまま

ccまま

夜中でも昼間でも授乳間隔があくと、授乳分泌ホルモンが減るみたいです!

なので、母乳の量が安定するまでは頻回に吸わせてあげないと、ホルモンの量も増えないみたいです!

しんどいですが、夜中も起こして吸わせてたらいつの間にかミルクが減ってました⸜⌄̈⃝⸝‍

それとAMOMAって言うミルクアップブレンドのハーブティーおすすめです😊✨

• 8月29日
  • ヒエリ

ヒエリ

教えて頂きありがとうございます。
    ハーブティー飲んで見ます(^o^)

• 8月29日