皆さんおしゃぶりは使っていますか?また使われてる方はいつごろから使ってますか?
皆さんおしゃぶりは使っていますか?また使われてる方はいつごろから使ってますか?
- まる(6歳)

y.fam
新生児から使ってましたが、吸ってくれず生後3ヶ月までは哺乳瓶の乳首をおしゃぶり代わりにしてました🙌💡
それからは今に至っておしゃぶり使えるようになりました😊

みれー
うちは、2ヶ月頃から使い始めました!
ネットなどでは、おしゃぶりが賛否両論で育児の手を抜いてるだとか歯並びが悪くなるだとか色々書いてありますが、、、
うちの子はおしゃぶりが好きで、眠いのに寝れなくてグズグズ、、、という時に口に入れてあげるとあっという間に寝付きます!お母さんが楽、子どももスムーズに寝付ける、ダメな事ではないと思います😳
また、歯並びについては大きくなる前におしゃぶりを卒業すれば心配もないようですよ❣️

SS
出生3日目位から使ってます🙋♀️
使ってますというか産院で看護師さん達が使ってました❗️
なので「何だ、いいんだ」と思って産院で使っていた物と同じ物を買って使ってます😊

マコ
1ヶ月ごろに少し使用しましたが、すぐ嫌がりました。
コミニュケーション不足になりやすいので、使わなくてもよいなら使わないことをお勧めすると自治体の歯科医師さんに言われました!

空色のーと
二人とも使いませんでした😊
おしゃぶりは、外すのが苦労するとく聞くので、それはやだなーと(笑)

なたまめ
2ヶ月から6ヶ月頃まで夜寝かせる間だけ使ってました。依存しないように7ヶ月でやめましたが寝付きが楽になってホントに助けられましたね~

ぴぴ☆*:.。.
二か月過ぎから寝るときだけ使ってます(^o^)/

フェリシティ
生後4ヶ月から10ヶ月まで使ってました。自分からおしゃぶりをぽいっと投げるようになったので「バイバイねぇ」と言って捨てました。あっさりとバイバイしました(笑)

ちー
NICUで使ってもいいですか?と聞かれてOKしたので新生児から使っていて、退院後も同じおしゃぶりを使っていましたが、3ヶ月ごろに勝手に卒業し、吸ってくれなくなりました😅
歯並びがよくなるおしゃぶりも買ったのですが最初からべぇ~されて使えませんでした💧

ぷくぷく
1ヶ月になる前くらいから使い始めました。
が!!
2ヶ月くらいでペッ!!と出して嫌がるようになり、勝手に卒業されてしまいました( ;∀;)

Miki
1ヶ月くらいでどうしても泣いちゃって寝れないときに使い始めました!
おしゃぶりは賛否両論ですが、わたしは自分も寝れるし、赤ちゃんも安心するので頼るときがあります。
うちの息子は泣いていてもおしゃぶりで5分で寝てしまうので、寝たら外しています😊
おしゃぶりは恥ずかしいって感情が芽生えたら絶対辞めるし、それよりもやめられないのは指を吸うことだと思います。

まる
皆様回答ありがとうございました☺︎❤︎
コメント