※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんが首回りに湿疹ができています。エアコンの設定や服装について心配です。病院に行くべきでしょうか?

生後一ヶ月です。昨日から首回りにあせも?のようなものが出てきました💦この場合病院に行くべきですか?💦また、今エアコンのついてない部屋で寝ていて、隣の部屋のエアコンを27度に設定して襖を開けている状態です。服は短肌着と上にツーウェイオールを着せているのですが、暑いのでしょうか?短肌着一枚はお腹が冷えるのではないかと母親に言われ着せてるのですが、湿疹が出て心配になったので質問させてください🙇‍♂️

コメント

まみ

汗やミルクが原因なら、お風呂2回にしたり、ミルク吐き戻し🥛の後は、首回りもしっかり綺麗にするとかで改善すると思います!

うちはエアコンなしのときはコンビ肌着1枚にしてますよ💓
短肌着だけだとお腹冷えそうですね😅

にゃちゃ

こんばんは‪(*´꒳​`*)
汗疹だと思います。
私は病院に連れていき
お薬をもらって薬を塗ったり
ベビーパウダーを塗ったりして治しました!
また暑いので2枚じゃなくても
短肌着1枚でも大丈夫だと思います
うちの子常に1枚です笑
冷えたりして心配なら
タオル掛けてあげたりして
温度調節してみてはどうですか?

@

うちの子も肌着プラスカバーオールだと、汗だくだったので
それ以来ずっとコンビ肌着1枚で、
お腹は冷えないようタオルケットをかけています😊

けんてぃ

多分あせもなので、汗かいたらこまめに拭いてあげたり保湿してれば治って行くと思いますが、気になるようであれば皮膚科に行っても良いかと思います!
着せすぎな気がします😭短肌着要らないです。長肌着1枚とかで良いと思いますよ!

愛ちゃん

お腹冷え心配であれば、前開きロンパースとかどうですか?😊

みっこ

暑いと思います😱
赤ちゃんは大人より一枚少なめの服でいいらしいので、うちでは短肌着一枚で、ガーゼおくるみ巻いてます。

りい

見た感じ汗疹かなと思います。
しっかり洗って保湿してダメなら病院でいいかなと!
我が家も冷房にコンビ肌着1枚です^ ^

むむ

こんばんは赤ちゃんすぐに汗をかいてしまいますのでエアコンのある部屋で寝ても大丈夫だと思いますよ?でも直接風は当たらないように温度は27、28度くらいがいいかと(;・∀・)
服は大丈夫やと思います!
少しでも参考になればと思い回答させてもらいました!

しょうこ

もうすぐ生後2ヶ月の息子がいます。
解答になりませんが同じく首のシワが赤くなっているので、2ヶ月から始まる予防接種の時に相談してみようと考えてます。
今はしっかり洗ってよく乾かすようにしてます。
1ヶ月健診の時に短肌着とツーウェイオールを着せて行ったら今の時期は暑いから服は1枚でいいと言われました。
わたしもお腹出るの心配なのでコンビ肌着1枚だけ着せてますよ😉

(*´꒳`*)

皆さんありがとうございます(><)
汗疹ですよね(><)
薄着で寝せて少し様子見て酷くなりそうなら病院行きます💦
ありがとうございました😊