※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいち
子育て・グッズ

布パンツにトイトレ用パットを挟んでくれるようになったが、トイレを嫌がる。無理やり進めず慎重に進めたい。どう進めるか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

トイトレについてです!今までトイレ嫌、布パンツ嫌だったので諦めてオムツにしてたんですが、2〜3日前から布パンツにトイトレ用パットを挟んだのをはいてくれるようになりました!!
トイトレ用なので気持ち悪くなる筈なんですが、全く気にしていません。おしっこが溜まったくらいの時に「おしっこいっぱいだから変えようか」と言って、変えてる状態です。
その時に「トイレ行ってみようか?」と誘うのですが、嫌!と言われます…。
前の時に嫌!と言ってもごまかしながら連れて行ってたら、トイレが嫌になってしまい、トイトレを途中で断念せざるを得なくなったので、今回は無理やりはしたくありません。
とりあえず、布パンツをはいてくれるようになったので、ここから慎重に進めていきたいんですが、どのように進めて行ったらいいか悩んでいます!なにかいい方法はないでしょうか?アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

えみ

うちの子は布パンツにパッドしてても失敗したらズボンまでビショビショになります😭床までビショビショに漏らすこともあります💦でもさすがに気持ち悪いからおしっこでたら教えてくれるし、おしっこ出る前に教えてくれるようになりました!片付け大変ですが、おしっこの気持ち悪さは分かるようになるかもです!

• えみ

えみ

パッド挟んで漏れないのならパッドなしでもいいかもです😃

• 8月28日
  • だいち

だいち

本人が気持ち悪くなるまで変えるのをもう少し待った方がいいんですかね?
    たまにパンツを触ってるので「おしっこでたの?」と聞くんですが、「でてない!」と言われ「トイレ行く?」と聞いても「嫌!」と言われるので、それ以上進められなくて💦

• 8月28日
ジョージ🐵

保育士です。まずはトイレにいく習慣をつけた方が良いかな?と思います^_^おしっこ出たから、パッドがパンパンになったから行く、というよりも何かの活動の節目ごとに誘ったり、自ら行けるようなきっかけを作ってあげたらよいかなと思います。ご飯の前、寝る前、起きてすぐ↩︎成功率高し、遊ぶ前、など。
ちなみに、トイレに誘って嫌がるのを無理やり連れて行く、そうしなければ行かない場合はまだ本人の意識がトイレに向いてないのだと思います。前回はそうだったために中断されたみたいですね^_^トイレの絵本読むのけっこう効果的ですよ!今かなりおもしろい物が多いのでトイレの絵本お子さんの好きなものを選んで買ってみるとか、好きなキャラクターのごほうびシールなども良いです!
ちなみに我が家は家にいるときはノーパンで過ごすという短期集中コースでした。

• だいち

だいち

「無理やりじゃないとトイレに行かないのは本人の意識がトイレに向いていない」というお言葉、目からウロコでした!!中断した時に私もトイレを分かってもらおうと思って、アンパンマンが好きなのでアンパンマンのトイレの本を買いました!その時はよく読んでたんですが、最近はあんまり読んでなかったので、また読むようにします!
    シールは以前の時もしましたが、あまり効果はありませんでした…。また以前は普通の布パンツ1枚で過ごさせてたんですが、おしっこが漏れるのがイヤでオムツがいい!となってしまって…。

• 8月28日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

おしっこされるの嫌ですよねー(;_;)わたしもソファーに漏らされて心折れたことあります…。ただ、息子が下の子が生まれた事でなんでも自分でやりたがるようになり、きっかけとしてはここだな、と思いトイトレを始めました!わたしはネットでジーナ式、というのを試していいとこ取り、できそうなところだけやってみようと思い試しました^_^一応、大人の都合でパンツにしたり、オムツにしたりは子供が混乱するからやめる、、とあったので夜寝るとき以外はパンツで過ごすようにしました!あまり外でない、出かけるときはパッドをつけて、一度はトイレに行くようにしてみたり…。きつかったですけど、息子には効果あったようでした^_^お子さんにとってやりやすい方法を試行錯誤しながらトイトレと向き合えるといいなと思います!

• 8月28日
  • だいち

だいち

どこでおしっこしてもいいようにしてたんですが、本人が漏れるのがイヤだったみたいで…💦
    私も夜と昼寝以外は出かける時も布パンツにパットにして、着替えとパンツとパットと漏れてもいいように準備して出かけてます!やっぱりコロコロ変えない方がいいんですね😁👍あとはタイミングみて1回はトイレに行けるようにしてみます!

• 8月28日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

イライラしてパンツ振り回して怒ったことあるくらい参考にならないアドバイスで申し訳ないですが、ストレスないようとれるといいですね!根気です!がんばってくださいー!

• 8月28日
  • だいち

だいち

いえいえ!すごく参考になりました!私も怒ったらダメと分かってはいても思い通りに進まないイライラを子どもにぶつけた事あります…😖「本人にトイレの意識が向いてない」という言葉に雷をうたれたような衝撃がありました!まさにそれだ!!と思ったので。その言葉でモヤモヤしてたのがスッキリした気分でした!
    来年の幼稚園までには取れたらいいなくらいの気持ちで気長にやっていきたいと思います😊ありがとうございます❤️

• 8月28日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わかりますよぉ!まわりもオムツ外れてきて焦る気持ちとうまく行かないイライラと重なりますよね(;_;)
    たぶんだいちさんのお子さんにとってのタイミングがあると思いますよ!あれ?最近なんか成長してきた?これできなかったのにできてる!みたいな、お子さんの方から発信してくれると思います^_^そこが狙い目です!!やりたくない時に無理にやらせるよりも、やる気がある時に集中してやるほうがとれますよ!幼稚園までにとれなくても、入園して先生たちの手を借りるのも1つの手だし、焦らずお子さんのペースでいけたらいいと思います!

• 8月28日
ゆみママ

うちもトレーニングパンツが濡れようが床が濡れようが気にしないタイプでした😂なので、トレーニングパンツをやめてオムツに戻した状態でトイトレを続けてました。
トイレで立ってさせたことありますか?うちは座るのを嫌がったので、立ってさせてみたらおしっこは少しトイトレ進みましたよ😊
パパにやり方を教えてもらうのがいいかと思います。

• だいち

だいち

立ってさせた事はないです!トイレに座る事は嫌ではなく、トイレでの一連の流れは好きなんですが、早くトイレットペーパーで拭きたいみたいで、ちょこっと座ったらすぐ拭こうとするので、今までトイレでおしっこが出た事がなくて💦

• 8月28日
  • ゆみママ

ゆみママ

トイレに座ってくれるだけ偉いです!うちは座ることすら出来ませんでしたし😅
    座ってくれるなら、1回出来てしまえば、その後トントンと出来るようになる気もしますが…その1回がいつになるか心配ですよね💦
    ただ、男の子はおしっこのとき拭かないので、拭かせるのはそのうちやめさせたほうがいいのかなとも思いました。

立ってする練習は後々役に立つので(お出掛けのときとか、幼稚園とか)、お子さんが乗り気になってくれるならしてもいいかなと思いますよ。最初のパパの乗せ方にかかってます💪

• 8月28日
  • だいち

だいち

拭かなくていいんですね!拭くものだとばっかり思ってたので💦💦
    布パンツはくようになってからまだトイレには行けてないので、これからは拭くのはやめます!!

私もいずれは立ってさせたいって思ってたので、立ってさせる練習もしてみます!旦那にもしっかり言っときます!ありがとうございます😊

• 8月28日