※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

市販のフッ素を使っている方いますか?歯医者でフッ素を塗る必要性があると言われましたが、薬局で手に入るようです。

市販のフッ素って効果ありますか🤔?
2歳すぎたら定期的に歯医者に行ってフッ素塗ってもらってくださいと言われたのですが、先日近くの薬局でフッ素を見かけました。800円くらいでした!

市販のフッ素使ってる方おられますかね😊?

コメント

natuki

歯科衛生士てすが、薬局で買うなら歯科で売ってるフッ素の方がおすすめです💡

家でフッ素使うのもいいですが、歯の汚れを毎日しっかり落とさないと効果を発揮しません😟
汚れの上から塗ってもNG なんです。

ですので歯科で汚れがきちんと落とせているかをチェックしてもらったり、仕上げ歯磨きの指導をお母さんが受けて使われないとあんまり意味ないです…😢

歯科では全部汚れを落としてから塗布するし、フッ素濃度も高いので、効果高いんですけどね😢

• なな

なな

お返事遅れて申し訳ありません😵💦
    歯科衛生士さんからのコメント、とても参考になりました(^ ^)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月29日
moon

息子が小さい時に使ってました!
虫歯が5歳までなくてフッ素の為にわざわざ歯医者行くのも面倒だったので、歯磨きした後につけてましたよ☺️
虫歯出来てからは歯医者さんでやってもらってます(笑)

• なな

なな

お返事遅れて申し訳ありません😵💦
    やっぱり、歯医者でやってもらったほうがいいんですかね😣😣
    そうなんです、わざわざ歯医者に行くのが面倒で⤵︎

• 8月29日