※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時計
子育て・グッズ

突発性難聴でプレドニンを処方されましたが、授乳中で母乳NG。不安なので赤ちゃんに影響はないか聞きたい。薬の血中からの抜ける時間も知りたい。

突発性難聴と診断されました。
3日前くらいから、耳鳴りと今朝から明らかに聞こえ方が変だったので耳鼻科受診しました。

完母で授乳中と伝えた上で薬をもらいましたが、その中のプレドニンのみ注意事項に使用中は母乳NGと書いていました。
ミルクは哺乳瓶拒否で飲まず、私も母乳過多なほうで、なおかつ搾乳も下手くそですので、おっぱいは飲ませたいです。
でもここまで書きましたが、やはり不安です。
先生は1週間だけなら大丈夫とおっしゃっていました。
ステイロイドってそんなに赤ちゃんにはよくないのでしょうか。
対策としては、薬を飲むと同時に授乳で、そのあとを結構思いっきり時間をあける。いつもだいたい昼間は4時間おきで夜は19時におっぱいでねんね、0時におっぱいねんね、次はだいたい明け方5:30か6時まであきます。
薬って何時間後かに成分が血中から抜けるとかありますか??
詳しい方、よろしくお願いします。

コメント

愛ちゃん

薬の種類によって最大血中濃度、半減期違うので、医師と薬剤師に相談するといいですよ😊
私も突発性難聴なりました。大変ですよね😅ステロイド飲む期間、私のかかりつけ医は、授乳しないようにと言っていました。

• 時計

時計

ありがとうございます。
    彩南さんも突発性難聴になったんですね。今はもう治りましたか?
    1週間後に検査なのですが不安です。><
    やはり授乳しないほうがいいような気がしてきました。
    少しぐらい大丈夫だよ〜っと軽い感じの先生だったので。。笑
    もう少し色々調べてみます。。

• 8月28日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

今はほぼ改善されてます(*^^*)
    耳鼻科の医師から授乳中止と言われましたが、私は不安だったので産院へ相談しました。授乳中の薬で心配事があれば相談してもいいと言われていたので…😊
    私は医療職ですが、分かりませんでした。調べて悩んでそれがまたストレスで耳に悪いので、信頼できる医師や病院に相談するとスッキリすると思いますよ☺️☺️
    はやく良くなるといいですね😖

• 8月28日
  • 時計

時計

ほぼ改善されたんですね!
    良かったです><

なるほど。疲労やストレスがよくないらしいですもんね。:(;゙゚'ω゚'):
    たしかに考えまくっていたらまたストレス溜まりそうです。。。
    出された薬は飲みたいと思うのでやはり、断乳しようかと思い始めてきました。ありがとうございます。小児科の先生にも相談したいとおもいます。

• 8月28日
  • 時計

時計

何度もすいません。
    彩南さんは、ステロイドを飲んで治療し、その期間は断乳をしたのでしょうか。??
    私も産院に聞いてみることにします。><

• 8月29日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

ずっと母乳だけで育ててきて、全くミルクをあげたことがありませんでした。なので、ステロイドを始めるまでに1週間下さいとお願いし、その間はステロイドではない授乳できる薬を出してもらいました。
    1週間の間にできるだけ搾乳して凍らせたり、哺乳瓶に慣れさしたりしましまた💧1週間後の再検査で、やや改善傾向でしたので、このステロイドではない薬を飲み続け、様子みることになり、今に至ります。
    長くなりましたが、結局ステロイドは飲まず、断乳もせずに済みました😣

• 8月29日
  • 時計

時計

なるほど。詳しく教えていただきありがとうございます。
    ずっと母乳だけなのに、哺乳瓶をいきなりって本当に難しいですよね。
    搾乳なども、赤ちゃんもお母さんもとても大変だったんですねm(._.)m
    しかしすぐに改善傾向がありよかったです。
    ありがとうございます。

• 8月29日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

その1週間は、もう母乳で育てられないのかな?自分の都合で突然断乳なんて赤ちゃんに申し訳ないな。もう耳がこのままでもいいかな。とかほんとに悩んでしまいました。
    産院は、授乳している私と赤ちゃんと私の耳を考えて相談に乗ってくれ、ぐるぐるひとりで悩んでいたことが解消されて、ボロボロ泣いてしまうほど安心しとことを覚えています😊✨
    砂時計さんの不安もはやく解決できると良いですね😖

• 8月29日