※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななかりか
子育て・グッズ

9ヶ月の子供を週3日保育所に預けることは可能でしょうか?その場合、保育料や離乳食、子供の不安について教えてください。

全くもって無知なので、教えてください。9ヶ月の子供がいますが、あと少ししたら、働こうと思っています。
その際、実家の母に週に2日くらいは見てもらおうと思っているのですが、保育所は週三日だけ預けるということは可能なんでしょうか?
またその場合、
1.保育料はどうなるんでしょうか?
2.離乳食は食べさせてもらえるのでしょうか?
3.一才頃から保育所に預けるのは不安でしかたありません。ほったらかしにされたりしないんでしょうか?

コメント

キャンドル

うちは一才半からあずけました
ほっとかれることは正直わかりませんが
家ではできないような体験ができていれて良かったです
うちは月いくらやったんで
三回でも毎日でも一緒の金額でした

キャンドル

離乳食もありました

認可保育園だと収入で保育料が変わるので週3日だからと保育料が安くなったりはしないと思います。場合によっては未認可保育園や一時保育等の方が安いかもしれませんね。
保育園は基本的に離乳食が出ますよ(^^)
放ったらかしにされるかどうかは分かりません....これは見学等して納得出来る保育園を選ぶしかないと思います。

mm___<333

認可の保育所ですよね?
3日通っても一週間通っても保育料は変わりません。各家庭、収入によって異なります。役所のHPなどで確認出来ると思います^_^

離乳食も食べさせてもらえますよ。

うちは1歳から入れてますが大丈夫ですよ。他のお子さんも居てるので一人にばっかり構うのは無理とは思いますが。長男の通ってる保育所では1歳児のクラスには4人の先生が居てるので給食の時間もちゃんと見てくれてます。アレルギーのあるお子さんは、他の子と少し離すなどの対処もしてくれています^_^

ちゃママ

保育士として働いていました。

市町村によって違いますが
所得によって保育料は異なります。
5日預けても3日預けても認可園でしたら保育料は変わらないかと。
土曜保育は1回につき500円程
保育料が加算される所が多いと思います。

離乳食、ミルクはちゃんと与えてもらえますよ◡̈
お昼寝の時もちゃんと息をしてるかどうかブレスチェックをしますし
放っとかれるという事は無いかと...
ただ、1人の子どもに対して保育士が1人必ずつくことは出来ないので
ずーっと構ってあげるのは残念ながら正直難しいです(´・_・`)

最近保育園での虐待がよくニュースでやっているので心配ですよね。
入園前見学してみて、
実際の保育様子を見てみてはいかがですか◡̈?

ぶるま

月極での一定額の支払いになると思うので毎日通わせても週3でも同じ金額と思われます(^ω^)

ななかりか

皆さん、コメントありがとうございます!
一時保育というのがあるらしいのですが、それだと何時間でいくらと市のHPでみました。
週三で一年間などと長期で一時保育を利用することは出来ないのでしょうか?