※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弱気になってる母にどう接したらいいかわかりませんまだ2人とも60代です…

弱気になってる母にどう接したらいいかわかりません
まだ2人とも60代です
父が治療後に数年足らずで再発、抗がん剤治療になりました。難病だし薬も効くかもわからない病気ですが違う病気の抗がん剤を投与することになり今入院中です。

私は今子供達が1〜4歳と小さいのと、全員風邪をひいてしまい面会もできず、、母が面会に行ってます。
面会とかよりも子供達を守ることだけ考えろと言われてしまい、、
病院と実家の間にうちがあるので、休憩で来てもらったり
その時に 道中でご高齢の方を見て、父と比較するような物言いをしたり、
実家にある母の嫁入り道具?でとても高価だった着物とか、これはあんたにあげるから、みたいな急な発言が多くて困ってます。弱気になってるのかな、、とか
面会に行けないから子供がおった折り紙とか渡してます。
父もどうなるかわからない医師もわからない状態での違う病気の抗がん剤治療なので、全員が不安な状態で、、
そういう身辺整理だったり、父のこの先に対する発言とか、どう支えたらいいんだろと、、でも言葉を間違ったらすごく怒るような感じで聞き手に徹したりはしてます😭

ちなみに上に兄がいますがさらに遠方に住んでるので
私は言われたものをネットで注文してあげるくらいしかできてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分本人も辛くて現実が受け入れられない中、なんとか受け入れようと適応している最中なので、今のように聞き手に徹して余計なことは言わないのが最適解なのかなって思います。