初めての妊娠で、立ち会い出産ができない病院に通院中。夫と一緒に立ち会い出産を希望しており、近場の病院を選ぶか、遠くの病院に変えるか悩んでいます。
妊娠11週目、初めての妊娠です。
通っている病院はあるのですが、
立ち会い出産が出来ないそうです。
家から5分ほどで通えるので
この病院を選びましたが、
夫も立ち会い出産を希望しているのと
私自身、1人では不安という気持ちが
大きく、立ち会い出産をできる
病院に変えようか迷っています。
病院を変えるとなると、最低でも
どこも30分はかかる距離です。
皆さんは立ち会い出産をして
良かったですか?
近場で行きやすい病院を
選ぶ方が良いですか?
良かったら回答お願い致します( ;꒳; )
- ぽぽた(5歳8ヶ月)
コメント
ショコラ
立ち会い出産でした☺️車で30分の距離です。病院側は許容範囲の距離でした。
水分補給させてくれたり、背中をさすってくれたり、産後一番先に泣いたのは夫でした😅
にゃ
私は2人とも立会いでした!
1人目の時は車で
20分ぐらいの所でした!!
私は立会いして良かったです!
旦那さんがいると凄く安心するのと
当たり前ですけど必死にサポートしてくれてるのが嬉しかったです!
痛みに耐えてる時は旦那がかけてくれる言葉に苛々してましたが
終わったら旦那がいたから頑張れたって思いました😂
旦那とその時の事とか語り合ったりもします!いい思い出です😌
-
ぽぽた
夫婦にとっていい思い出になっているのですね!とても素敵です😳やはり命の誕生の場を立ち会って貰いたいと言う気持ちが強くなりました!ありがとうございます。
- 8月29日
ライナー
陣痛がある程度進むまではご主人も近くでサポートしてくれるのかと思いますが…
予定日より早く陣痛が来て夫が仕事で立ち会えなかったり、帝王切開になったらなんで遠いとこにしたんだろうと後悔しそうなので近いところにします💦ましてや途中で血が怖くてご主人が部屋から出る方もいらっしゃいますし(笑)
-
ぽぽた
確かに本当にそうですよね😭何があるか分からないので近場の病院なら安心という事もあるのでとても迷ってしまいます。
- 8月29日
-
ぽぽた
ご回答ありがとうございます。
- 8月29日
タイラ
私は元々立会い希望ではありませんでした!
ただ生む直前までは一緒にいて欲しいし、産んだ後はすぐ抱っこして欲しかったです!
私の産んだ病院はLDR室だったので、分娩に入るよーって時に旦那は外に出てもらい
産んだら戻ってきました!
立会いはしなくて良かったと言うか
痛くてそれどころじゃないし
私の場合ずーっと痛い痛い!!無理無理!!!って叫んでたので😅
そんな姿を見られなくて良かったと思ってます笑
まぁ陣痛中から叫んでたので今更ですが😂
その代わりずーっと一緒に居て背中や腰、肛門などを押しててくれた助産師さんに感謝してます❤️
もし次の人生があるなら、助産師さんになりたい!とまで思いました!!😊
-
ぽぽた
やはり痛くてそれどころでは無いのですね!😂私も自分がそうなっている事が想像できます(笑)
助産師さんが居るという事でとても心強いという事が分かりました。ありがとうございます。- 8月29日
ここあ
私の旦那は血が無理なので立会いはできないんですが、先輩ママさんに聞くと絶対立会いあった方がいいと言ってました😂
やっぱりするのとしないのでは旦那さんのパパとしての自覚?が違うそうですよ😊
-
ぽぽた
そうなのですね!私の旦那さんも血がどちらかと言うと苦手みたいなので、見て大丈夫かが心配です。確かに自覚が強く芽生えそうですね!ありがとうございます。
- 8月29日
はな
うちは始め、立会の予定ではなかったのですが、何かあったら…と旦那の希望で立ち会いに変更しました。
分娩台に乗ってからは、正直居てもいなくても一緒かな…😅
旦那を気にしてる余裕なんてありませんでした!
ただ、助産師さんが私の手を握っててと旦那に言ったため、ものすごい力で握っていたと思います!😅生まれた後はすぐ抱けたし、凄く感謝されました!
家から20〜30分位の場所でしたが、初産でそんなに早く生まれないし特に困りませんでしたよ!
自分が産みたい所で産むのが1番です♡
-
ぽぽた
そうなのですね!確かに旦那さんを気にする余裕なんてきっと無いですよね!!
あまり距離にはこだわらず、自分達の産みたいと思える病院で産もうと思います!ありがとうございます。- 8月29日
ぽぽた
そうなんですね!とてもいい旦那さんですね( ;꒳; )やっぱり出産に立ち会って貰うのは素敵な事なのですね!!
ぽぽた
ご回答ありがとうございます。