※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y'a0523
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供にYouTubeを見せているが、頭に悪影響はないか心配です。

生後3ヶ月の子供にいつもYouTubeみせてます!
YouTube見てると大人しいのでその間に家事してます!動画ばかり見せてたら頭おかしくなったりなにかになりますかね(;Д;)(;Д;)

コメント

ちゃんちゃん

頭は分かりませんが、そのくらいの大きさだと画面との距離とか考えられないと思うので、今後視力低下に繋がりそうだなーとは思います(^^;)

のこ

私も泣き止まないときとか見せてます。

ただ、スマホの画面の光とかが心配なので、距離は十分とって、短時間(5分くらい)にしてます。

小さいうちからメガネにはしたくないし…(´- ̯-`)

tanpopopon

頭がおかしくなるかはわかりませんが…3ヶ月となると明らかに早いことは確かなので、のちのちの悪影響等を考えたらやめた方がいいかなと…
メリーを回すとかジムに寝かせるとかはどうですか?

‪‪❤︎‬

3ヶ月の子に見せる必要あるんですかね?😅💦
まだねんねの時期ですしグズったりする事で要求を親に伝えようとします。
それを大人しくさせる為に動画などで気を引くのは今後の成長過程に影響出てくると思いますよ😩

うちはいまだにYouTubeとかは見せた事ないです💦
携帯なくても育児出来るので(^^;

私だったら見せないです💦
スマホに子守をさせないで、ってチラシ?もらいませんでしたか?
私だったら、首が座っていればおんぶ、何しても泣き止まないなら家事は諦めます。

れい

うちはテレビが常についてるので、YouTube反対派ではないですが、
3ヶ月でおとなしいから見せるとかはしたことないかなー💦

テレビも常に子供番組ではないので、見てない時はみてないですし、その時期も見てるかな?ぐらいでした!

どうしてもなら、おもちゃとかで気を引けませんかね💦?

けーちゃんandそーちゃんママ

動画じゃなく、音楽とかどうですか?

私がテレビみてたら音と光が気になるようでテレビの方みてる事とかありますけど。

ママが歌ったりしてても耳傾けてニコニコしませんか?(o^^o)

まやmama

保育園に行く前の準備のときなど
バウンサーに座らせるのですが
最近グズることがあるので
ある程度グズらせたまま用意し
叫び出してきたら
座らせたまま5〜10分ほど
NHKの朝のやつ
(名前忘れました..)
それを遠くの方から見させてます..

毎日でもないし
時間も大体5分前後なので
良しとしています..

それ以外はテレビに
背を向けてバウンサー置いてます。

めい

頭に影響あるかはわかりませんが、スマホの低年齢化と言われているように幼い頃からスマホやYouTubeに触れる機会が多いと、それが当たり前になってしまい、大きくなってスマホ依存してしまうおそれがあると思います😖スマホが当たり前の存在になってしまうと、そこから抜け出すのはかなりの労力が必要です…中学の教師してますがそんな子をたくさん見てます、、。
YouTube見せるの、絶対ダメとは思いませんが時間決めて見せたりするなどの工夫と、今後スマホ依存になるかもという危険性も孕んでいると頭の片隅にでも置いておくといいかとおもいます…!

あぴ

さすがに3ヶ月は、早すぎだと思います!

うちは、メリー系の、おもちゃとかで遊ばせてますよ〜