※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、便秘や食生活の変化が原因で早いペースで増えてしまい、ショックを感じています。運動は続けているが、体重増加に悩んでいます。体重の変化についての経験を教えてください。

初マタなのですが、
体重の増え方について質問です。

もうすぐ7週なんですが、妊娠を期に便秘がちになったせいか、すでに2kg弱体重が増えています。
さすがに増えるの早すぎだし、
単純に私が太ったってことなんでしょうけど、
でもつわりでそんなにご飯食べてないんだけどなーと思ったり、、
考えられるのは、普段ほとんど炭水化物を取らなかったんですが、最近つわりで食べやすいものはうどんやリゾットなど炭水化物が多いので、そのせいで太ったのかなーと思うのですが、
妊娠前と変わらず徒歩通勤20分は続けていますし、なんだか太ったのがショックです。
だからといってダイエットはできないんですけど、、、

みなさん、私くらいの時期って体重の変化はどんな感じでしたか??

コメント

yuna.i

妊娠初期で体重プラス5キロになりましたがそれから体重はずーっと変化ないままです。先生にもなにも言われないのでまぁ大丈夫かなって思ってます!身長と体重の平均を超えてないし私自身も超えないようにそこは気をつけてます!
太ったことはショックですが赤ちゃんがいるし仕方ないなって思ってます!

気にしすぎてストレスにもなるのも嫌なので考えないようにしてます( ´ ▽ ` )ノ

• mi-

mi-

そうですよね。
    なんか、短期間に体重が増えたのがあまり経験がなくビックリとショックだったんですが、
    赤ちゃんいるからしょうがないですよね!
    フルーツも糖分が多くて太るって聞くけど、食べれるものを食べて、安定期に入ったら調整すればいいですかね。

• 12月14日
たーにゃんたよぴ

わたしはつわり軽いほうやったんで安定期までは増えませんでした。
炭水化物摂ると太りやすくなるのは仕方ないと思います(..)

つわり期は食べやすいものを食べるしかないと思うんで、体重も受け入れられるようになるといいですね(^^)
安定期入ってお腹ふくらみだすと、すごい勢いで体重増えます 笑

• mi-

mi-

体重急に増えるとちょっとビックリしますよね。
    でも、それも妊娠なんだと思うようにします。笑

• 12月14日
Anmi

その時はつまりでだんだん減りましたが、悪阻おさまって食べるようになり前回の検診より2.2キロ増えたら赤字で書かれました!笑

• mi-

mi-

赤、ショックですねー!!笑
    でも、ご飯食べれるっていいことですもんね^ ^
    わたしも気にしないようにします!

• 12月14日
  • Anmi

Anmi

変わらず歩いているなら問題ないと思いますよ♡
    私動いてなかったし…
    反省して最近たまーに歩いてます!たまーに…。笑
    クリスマスお正月気をつけてと脅されました。しかも年明けすぐ検診あるし恐怖です(ꈨຶꎁꈨຶ)۶笑

• 12月14日
  • mi-

mi-

しんどくないときは歩こうと改めて思いました!笑
    年末年始、わたしは妊娠してなくても毎年増えるので怖いです(>_<)
    食べ過ぎ注意ですね!!

• 12月14日
  • Anmi

Anmi

適度に運動、栄養とってって大変ですけど頑張りましよう♡

• 12月14日
  • mi-

mi-

そうですね♡
    お互い頑張りましょう(^_^)

• 12月14日
ゆな

こんばんは(・∀・)

私も体重がヤバすぎて同じような質問したことがあるのですが、現在5ヶ月入ったばかりでプラス5キロです、、、(´-ェ-`)
初産で何もわからなくこんなに太るスピードが速いのも初めて知りました(´-ェ-`)
mi-さんが妊娠前どのような食生活をしていたかはわかりませんが私は自分の為に作るのは面倒だったのでいつもカップ麺とかパスタとかでした(´-ェ-`)なので妊娠前と同じような食生活じゃぶくぶく太るのに気付いて最近は栄養第一で考え毎日の食事には気をつけるようになりました(・∀・)
だから食費がかなりかかるように、、、w
後は散歩など運動をしてなんとか管理してます。゚(/□\*)゚。
週2日は好きなもの食べてますけどね(・∀・)
でもmi-さんの場合太ったと言うか便秘のせいでただ体重が増加しただけではないですか?

• mi-

mi-

便秘のせいだといいんですけど、、
    今度便秘薬もらおうと思います。

妊娠前も食生活は結構気を使ってて、週1.2回は旦那さんと外食したりしてましたが、体重は安定してたんで増えるとショックでした。笑
    食の好みも変わって、無性にしょっぱいものが食べたくなります。
    体に悪そうなので我慢してますが、妊娠って本当にいろんなことが起こりますねー!笑
    体重のことはあまり気にせず、健康のことだけ考えようと思います^ ^

• 12月14日
あいりんママ

私も、あまりご飯食べなくて、入院中の楽しみがご飯だったので、しっかり食べていたら、案の定体重増えたので、看護師さんに相談したら、普段食べなかったり少食のママが、人並みに食べると太りますよって言われて、ご飯半分残すようになりました😰
いろいろ調べて、食前に白湯を飲んで代謝アップさせてから、ご飯を食べるようにしています。何だかんだ増えて、今は+7.3ぐらいですが、初期に注意されただけで、それ以来注意されてません。
ご飯の代わりに豆腐ばかり食べる日もあります😅
サラダ、野菜スープをたくさん食べて、カロリーが高い物は昼飯に、夕飯はヘルシーな和食にしたりして、体重管理してます。お産までもう少しなので、このまま頑張ろうと思ってます。
便秘なので、病院で薬をもらって飲んでます。スルッと出るのが理想的って言われたので、痔になってもいけないし、薬があった方が良いと思いますよ😅

• mi-

mi-

食事前の白湯いいですね!
    わたしもやってみます!
    赤ちゃんの重さ分だけ増えればいいんですけど、食べたら食べた分太るタイプので、つわりだからと言い訳せず食べるものは選ばないといけないなと思いました。
    わたしも最終的には+7kgくらいに抑えたいです!!
    無理のないよう、気を引き締めて頑張ります!!

• 12月14日
オキク

妊娠発覚してタバコをやめて1ヶ月で3キロ太りました!つわりもなく元々便秘です!10週の時にプラス3キロです!

• mi-

mi-

なるほど。
    はじめに増えて、そこから10週まで変わらなかったんですね!!
    わたしもそうだといいんですが、太りやすい体質ではあるので心配です。
    つわりだからと言い訳せず、ヘルシーなもの食べようと思います!

• 12月14日