※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園で平日のお休みも預ける必要はありますか?一時保育や認可外を利用すると料金は安くなりますか?

シフト制で働いている方平日のお休みも保育園に預けていますか?初歩的な質問で申し訳ないのですが保育は平日全部通わせなきゃいけないのでしょうか?もし通わせたくない場合一時保育や認可外を利用した方が料金は安いですか?

コメント

まこ

保育園の方針にもよるかと思います。
うちの通う保育園は、保育園での生活リズムをつけるためになるべく平日は通うように言われてました😌

それでも休みがちな子もいますし、私も平日休みでお出かけしたい日は子供も休ませたりしてます😅

ただ見学行った保育園の中には、親が休みなら子供もお休みさせて下さいと言われた園もありました。

保育料金に関しては収入にもよるし、一時保育や認可外の料金にもよるし、大体週何日預けるかにもよるので何とも言えませんが😂💦

ぱぷ

育休中の保育士です。
園や地域によって考え方などは変わるかもしれませんが、私の園ではお母さんが「仕事休みなので今日は保育園休みます」と言って休む人もいますよ!お仕事をしていると、平日なかなかゆっくり触れ合う時間もないかと思いますので、園側としても休みの日はお家でゆっくりしてくださーいという空気でした(^^)

もちろん、平日休みでも用事があって園にいつも通り預けたり、お迎えの時間をいつもより早くしたりする方もいます。

一時保育を利用した方が安いかどうかは、保育料が園や地域で違うのでなんとも言えません(^_^;)

アドバイスにならなくてすみません。参考程度になれば幸いです(´∀`)

ゆき

うちの保育園は年少からはなるべく平日も通わせて下さいと言われましたが2歳クラスまでは仕事休みの日は休みにしてくださいって説明会で言われました🌼保育園によるんですかね。低年齢クラスは休ませてるイメージです✨
一時保育や認可外は認可より高いと思います…😭