※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
お仕事

シングルマザーで忙しいコンビニ店員。出勤時間変更不可で土曜も働かされ、体力が心配。上司に不満を伝えられず、仕事を辞める方法を相談したい。

疲れました。

自分はシングルマザーです。7:30から15:00、たまには16:00になる時があるコンビニ店員です。自分の出勤が早いから息子の登園も早まっちゃって親子揃って毎朝バタバタです。

店長とオーナーに出勤時間を8時くらいにしてくれませんかって言っても人が足りないから無理との事。

面接の時働ける日は月曜日から金曜日って話だったのに息子が来たからお金を稼がせるためなのか土曜日も働かされてます。そりゃ、ありがたいですが自分の体力が持たないです。

うちのコンビニは毎日が忙しくて鹿県市内の中でもっとも忙しいコンビニ上位に入ってそうです。

店長とオーナーはもう歳だし優しい方々だからなかなか文句ってゆーかこの気持ちが伝えられません。私は不満です。

仕事をやめるにはどう切り出せば良いですか?

コメント

リコ

キッパリとれまれよーうが辞めるしかないですね!! こちらが出す条件をのんでもらえないなら辞めるかな! 自分と子供が一番!!! 職場の方に恩など感じるかもしれませんがシングルはそんな綺麗事言ってられません! 私も両親はおらず頼る相手もいないのである時期から吹っ切れ自分と子供が一番!良くしてもらった方には申し訳ないが自分たちを優先するようにしました!!! 無理は禁物です

• ゆかり

ゆかり

回答ありがとうございます!
    やっぱり皆さんの言うとおりキッパリストレートが一番ですね!

• 8月28日
ふぅちび

シングルお疲れ様です👏
仕事はしていかなきゃいけない分大変だと思いますが頑張って下さいね!

さて8時にして欲しいと頼んでみたところ、人が少ないから今は出来ないみたいですね…
要望は伝えてみた→が、拒否されてしまった→希望通りの仕事ができないため退職したいで十分正当な理由になります。

それに土、日曜日、祝日、夏期休暇等の長期休みがお休みにならないところはシングルだと厳しいかと思います。

↑上記の休みが取れるようなところを探した方が良いと思います(工場とかが主に多いですが…)

ですが、辞める1ヶ月前に申告とか契約した時に会社に規約があると思います。

辞めたいと思ったら伝えてから定められた期間は頑張りましょう。

• ゆかり

ゆかり

他の仕事を探してから辞めた方が良いっぽいですよね?

• 8月28日
  • ふぅちび

ふぅちび

そうですね、理想は次の仕事が見つかってから退職の方が金銭面的には安泰だと思いますが、多少余裕があるのであれば辞めてからお探しになっても良いのではないでしょうかね^ ^
    しかし保育園とかだと1ヶ月無職なら退園しなくてはならない等の保育園の関係も気にしなくてはならないので、範囲内で仕事が見つかることをお祈りしています^ ^

• 8月28日
  • ふぅちび

ふぅちび

また、次の面接を受ける際にも今は仕事があって○日に退職するので○日から勤務したいと言いながら今は探して、その条件を聞いてくれる方が良いかな〜と思います。

で、やはり勤めやすいのは人数が多い工場などです。
    ピッキング作業などは人数が多いところも結構ありますが給料が低いかもしれません。

急な子供のトラブルも対応しやすいのも工場が多いと思います。

コンビニなどは2人体制等決まりがありますので一人欠けるとやはり迷惑ですので早いうちに仕事変えた方が良いかなぁ〜と思います。

• 8月28日

優しいとなかなか言い出しにくいですね…🤔
勤務時間が長くてもつらいけど、朝のバタバタが毎日なのもつらいですよね💦自分ひとりならまだしも、お子様も一緒となるとなおさら💭

もう辞めるのは確定ですか?
オーナーに察してもらうのは不可能だと思うので、やはりもう一度、ストレートにご自身の希望を言葉で伝えるしかないのかなとおもいます。もし難しいなら、他の職場探しますって宣言して、働きながらご自身の希望に添える職場を探してみてはいかがですか?💦そして見つかったら辞める。職をなくす期間があるのって私は怖いので…。

ゆかりさんが働いているのは、ご自身・お子様のためであって、人手の足りないコンビニを助けるためじゃないですので、優しいオーナーさんとのことですが、やはりシングルマザーという大役も担っていますので、ストレートに言うしかないとおもいます!

• ゆかり

ゆかり

やっぱり辞める前に次の仕事があった方が安心しますよね!

• 8月28日
泉

育児に家事に仕事!
本当お疲れ様です(´;ω;`)!!

優しい方々がいるから
なかなか言い出せれないの
すっごく分かります(´;ω;`)

ですが、ゆかりさんの
身体は大丈夫ですか😭??
育児、生活、身体が1番です😭
条件をのんでもらえないの
なら、辞める事を伝えた方がいいかと思います💦
本当は、辞めたくないのですが
と言う事を忘れずに
きちんと自分の要望言った
方がいいと思います😭

どうか、良い結果になりますように!!

• ゆかり

ゆかり

ですよ( i _ i )
    優しいのは従業員が辞めないためなのもありますよね正直。
    でもさすがに息子が熱出して吐いてるのに仕事出れたら出てって言われたら仕事する気失せますよね…
    まさに今日言われましたよ…

• 8月28日
  • 泉

たしかに。。(´;ω;`)
    息子さんが、熱出して
    吐いてるのに仕事は
    無理ですよね(´;ω;`)
    辛すぎる。。
    お店は、人が足りてなくて
    大変なのかもしれませんね😭💦
    店長に相談して
    働くのが難しいなら