たおmama
うちもそうでした。
勘弁してよ〜って思いますよね。
歩く楽しさを覚えちゃったらベビーカーなんて乗ってくれないし、唯一乗ってくれるのはイオンのキャラクターカート。チャイルドシートもその時期嫌がりました。
お出かけもしたけどこっちがヘトヘト。
1歳半ってそんなもんらしいですよ。イヤイヤ期も始まりますからね。
うちは3歳前だけどまだイヤイヤ期続いてて、体力ついてきてるし、もうほんと大変です。二の腕とかムキムキになります(笑)早くイヤイヤ期終われ〜!!
だいち
うちも1歳半から2歳はすっごく大変でした😭
3歳になって最近よーーーやく落ち着いてきました😭これから2歳が特に大変でしたょ💦
一時保育などを利用して少しでも1人の時間を作ってゆっくりした方がいいですょ!
vickey
泣いてグズって大変なのは赤ちゃんの頃ですが、買い物などの外出が一番大変だったのはやっぱり1歳半頃でした😅
自由に動き回れる様になってるし、そのくせ言葉は喋るにしても完全にコミュニケーションが取れる程ではないし、自我が出て来るしで…うちの子は食に貪欲なので外食は比較的マシでしたが、ベビーカーもチャイルドシートももちろんカートも全力拒否で本当に毎日こちらが泣いてしまったり、外に出るとストレスで吐き気がしたりしてました…💦
2歳過ぎてコミュニケーションがかなり取れる様になってからは、カートは乗ってくれませんがお手伝いをお願いして子供用のカートを押させて野菜や牛乳など探して貰ったり、かごを一緒に持って貰って商品を入れて貰ったりと買い物のストレスがなくなりましたよ!もちろん時間はかかりますが、子供がご機嫌で大人しくしてくれる方がこちらの精神安定上はかなり楽です😅(笑)
あやこ
そんな感じですよー2歳になるともっと激しくなります
るる
その頃も大変でしたが2歳の今は、もっと大変です💧
パワーアップしてます😞
てんし
そんなんですよ(^^)!
うちの子も反抗してました
今もなるべく外出したくないくらい💦
みんなそうですから安心してください(^^)
○pangram○
そうですね、帰ることもありましたし、予定変更もありました😅
途中で帰ること
予定変更する可能性がある
これを常に心に置いておくと、少し気が楽になりますよ😉お買い物も、帰ればいい。遊びも、中断してもいい。
そのくらいに思っておくほうが、イヤイヤした時に自分が落ち着いていられます(*´꒳`*)
言葉でお互いに意思の疎通が出来ればだんだん落ち着いて来ますよ♡
とはいえ、言葉が出てきて会話する以上、子どもに曖昧な態度や言葉は通じなくなって来ますが😓
コメント