※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬牛乳
子育て・グッズ

上の子は保育園に通っており、風邪を引いている。下の子も風邪をひき、ヘルパンギーナの疑いがあるクラスメイトと接触した。医師は上の子と接触させないようにと言っている。今日上の子を保育園に行かせるか、休ませるか悩んでいる。

朝から長文すみません!

現在育休中。上の子は保育園に通ってます。ヘルパンギーナが流行ってます。
上の子が先週の木曜日くらいから風邪を引きましたが、もう熱は下がり鼻水だけ出てます。ヘルパンギーナではありませんでした。
下の子はまだ生後1ヶ月ですが上の子の風邪が移ったようで日曜日の夜から熱と鼻水が出始めました。
頼れる人がいない為、昨日は下の子を病院に連れて行くために上の子を保育園に預けました。お迎えに行くと、クラスの子3人が早退したそうで、その子たちはヘルパンギーナの疑いがあるようです。息子も接触してるので心配です。
下の子はRSの疑いで総合病院でいろいろ検査しましたが、ただの風邪でした。医師からはこれから重症化する可能性もあるためなるべく上の子と接触させないように言われました。

そこで、今日上の子を(なるべく下の子と接触させない為に)ヘルパンギーナの流行っている保育園に行かせるか、休ませる(もしすでに潜伏期間なら下の子への感染が怖い)か迷っています。
明日、下の子の再診なので明日は上の子をどうしても保育園に預けたいです。
皆さんなら今日上の子を登園させますか?休ませますか?

ご意見いただけたら嬉しいです😭

コメント

mama

登園させます。
保育園は菌まみれなのは分かっていますがなるべくまだ下の子が小さいから一緒にいてうつるよりかわいいかと。
ママも大変ですしね。

先週から、下の3ヶ月になる子がお姉ちゃんの子供からうつった風邪からRSになりました。熱は出なかったですが鼻水と咳がひどくかわいそうでした😓
育児休暇中で上の子も毎日一緒です、一緒に過ごしてるけどうつってません。まだ分からないですが。

• 檸檬牛乳

檸檬牛乳

間違えて下に返事しちゃいました💦

• 8月28日
檸檬牛乳

回答ありがとうございます!
ヘルパンギーナもらう可能性が高い(そのうち下の子にも感染する可能性大)とわかっていて登園させる勇気が出ませんでしたが、背中を押してくださってありがとうございました😊
結局、下の子がぐったりするほどの高熱で今日も病院だったので預けて良かったです😅