※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

新生児にも使える赤ちゃん用のお粉について教えてください。

オムツかぶれ対策に皆さんがしていることがあったら教えて下さい(^_^)
和光堂の赤ちゃん用のお粉?身体にポンポンする粉があるんですが、新生児も使っていいのでしょうか?

コメント

日葵ママ

私はオムツを変えるときにおしりをふいて、新しいオムツを閉じる前に少し乾かしてオムツを閉めるようにしてます☆粉は使ってなぃです☆

yoika

ベビーパウダーやシッカロールのことでしょうか?

これらのものは、パウダーの粒子が赤ちゃんの肌の汗腺を塞いでしまうということが分かったので、最近は医師からもあまり勧められないですよ。
かえって悪化させてしまうことも少なくないようです。

うちでのおむつかぶれの対策は、こまめなおむつ替えと汚れをきちんと拭き取って、乾かしてからおむつをあてることです。

擦りすぎもよくないので、専用の温水が出る霧吹きでお尻を洗い流してます。

汚れが直接肌に触れないように、ワセリンも塗っています。

ゆぅウサ

私もおむつ換えの時に、少し乾かしてから新しいおむつを閉じるようにしています(*´∀`)ノ

粉は使っていませんが、少しかぶれていたり赤くなっている時は、乾かした後にワセリンを薄く塗っています!

ゆずゆず☆

私はオムツを変えるときにドレッシングのボトルのようなものにぬるま湯を入れて、軽く洗い流してからキレイに拭いて、ティッシュで軽く押さえるように乾燥させています。手間はかかりますが、おかげでお尻はさらさらです☆

ゆーりー

うちは実母からのススメで、チンク油使ってます(^ ^)

ひまわり

乾かすのが大事ですね!
夜中とかはつい寒いんじゃないかと思ってすぐ付け替えていました(>_<)
ありがとうございますฅ(^ω^ฅ)

ひまわり

ワセリンですか!使ったことないので買ってみようと思います(^_^)
乾かすの大事ですね(>_<)

ひまわり

粉も合う合わないあるんですかね(>_<)上の子はポンポンしてかぶれることなくキレイだったんですが、下の子にはまだ使ったことがないので心配で(^_^;)

ひまわり

なるほど!色々やり方があるんですね( ^ω^ )
それだと赤ちゃんも気持ち良さそうですね!参考にさせて頂きます!

ひまわり

チンク油ですか!初めて聞きました∑(゚Д゚)
気になるので調べてみたいと思います(^_^)

ひまわり

そうなんですか∑(゚Д゚)知らなかったです(>_<)
やはり乾かすのが一番大事なんですね!
ワセリンは汚れが直接触れないような効果があるんですね〜!
試してみたいと思います!