※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼん
家事・料理

料理を短時間で作れるように工夫していることはありますか?要領が悪く、…

料理を短時間で作れるように工夫していることはありますか?要領が悪く、夕食作りに2時間はかかってしまいます😣これを使えば楽だとか、宅配弁当とか、オススメを教えてください✨

コメント

k-mama

冷凍できる食材はまとめて切って冷凍してます。これだけでかなり楽になります☺️
後はレンチンレシピと炒め物など同時進行することですかね( ˆ ˆ )

  • はるぼん

    はるぼん

    例えばどんな物を切って冷凍してますか?

    レンチンレシピやったことなかったです❗️やってみます😄

    • 8月27日
  • k-mama

    k-mama

    玉ねぎ、人参、きゅうり、小松菜、ブロッコリー、きのこ類、お肉類、油揚げ等です☺️

    簡単で美味しいもの結構あるので是非やってみてください♪

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん


    こんなに冷凍できるんですか⁉️知らなかったです‼️きゅうり、小松菜、きのこ類なんて傷むの早いから急いで使ってました😓野菜を解凍するときは自然解凍ですか?

    • 8月27日
  • k-mama

    k-mama

    きゅうりはスライスして塩もみしてから冷凍してます☺️これは解凍し、ポテトサラダに入れたりしてます!他は解凍せずそのまま料理してますよー( ˆ ˆ )

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん

    なるほど❗️ありがとうございます✨

    • 8月27日
しゃん

私も要領悪く料理に時間かけたあげく美味しいものができるとは限らないので😂おうちコープに頼ってます!
特に私は魚料理など全くヤル気になれないのですがw魚の煮物は冷凍されて届いたのを解凍するだけですのでとってもラクです。
あとラーメンの上にチャーシューやメンマなど具が乗ったものの冷凍品がありそれもまた解凍するだけなのでラクですよ♫
3歳まで宅配料無料です!

  • はるぼん

    はるぼん

    コープめっちゃ楽そうですー✨ちなみに味はどうですか?美味しいですか?

    • 8月27日
  • しゃん

    しゃん

    味もなかなか美味しいですよ♫
    先ほど書いたお魚や麺類の冷凍品は全部好きですー!
    1回だけ、酢豚のミールキットはお酢がきつくてあまり好きではなかったですが😅

    • 8月28日
  • はるぼん

    はるぼん

    酢豚以外のお肉はどうですか?チンするだけとか、焼くだけ、揚げるだけとかがあったら嬉しいです😆

    • 8月28日
  • しゃん

    しゃん

    チキンの甘辛揚げ?などもよく買いますが冷凍なのでチンするだけで、しかもとっても美味しいです✨
    焼くだけ、揚げるだけのものもたくさんありますよ!
    それと離乳食用の食材などもあり、ずいぶん助けられました🤗
    グッドアンサーありがとうございます☺️

    • 8月28日
  • はるぼん

    はるぼん


    チンするだけで美味しいのは最高ですね😍コープ検討してみます‼️

    • 8月28日
なぁ

カット野菜のヘビーユーザーです😂
野菜炒め用のセットとか千切りキャベツ、カットレタスなど色々あるので、それぞれ食材買うより安く済むし楽ちんです👍

  • はるぼん

    はるぼん


    なるほど❗️スーパーに売ってますか?

    • 8月27日
  • なぁ

    なぁ

    ありますよ〜😀
    夕方だと割引シール貼られてる率高いのであえてそのくらいに行ったりします😂

    冷凍野菜も意外と便利です👌
    豚汁とか煮物とか根菜類は洗うのも切るのも大変なので、こっちも重宝してます😁

    なーんも作りたくない時は、出来合いのポテトサラダとかを買ってきてレタス切ったものの上に乗せたりもします🤤

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん

    ポテトサラダとレタスの組み合わせいいですね❗️参考にさせていただきます✨

    • 8月27日
とも

最近は手抜き料理しかしてなくて💦
お湯 沸かすのケトルでやったり、野菜は暇見て先に切っておいたり、カット野菜も使いますよ☺️
子ども小さいうちは手の込んだもの作るの大変ですし、手抜きしましょう!
今日は一品はチーンってして終わりでした笑

  • はるぼん

    はるぼん


    そのチーンっとした一品は何ですか⁉️

    • 8月27日
  • とも

    とも

    冷凍の焼売です🤣
    今日はメイン作ったし副菜は手抜きでいいかなって笑
    検診と予防接種だったので手抜きしてみました🤣

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん


    焼売いいですね‼️チンするだけなののボリュームありますもんね✨

    • 8月27日
deleted user

旦那さんがお休みの日で子供を見ててもらえるならまとめて作り置きとかはどうですかね?
野菜をポトフやカレー、味噌汁用に切って冷凍保存しておいたり、炒飯や炊き込みご飯用に切って保存したり!
うちはよくハンバーグのタネを作ってジップロックで冷凍にして置いて、使う少し前に解凍して袋の端をハサミで切って団子サイズに出して焼いてミートボールを作ったり団子スープを作ったりや、アスパラに豚こまを巻いて冷凍しておいて使いたいときはそのまま焼いたりしますよ🙆
あとは豚肉や鶏肉を味噌ベースや醤油ベース、塩麹漬けにしてジップロックに入れておくと使いたい時に手間なく焼けますよ!

  • はるぼん

    はるぼん

    きっとお料理上手なんでしょうね😊切って冷凍保存できる野菜はネットで調べたらわかりますか?

    • 8月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ネットで調べたら出てくると思いますよ!
    水分の多い野菜やじゃがいも、お豆腐、こんにゃくはあまり好ましくないので確認したほうがいいかもしれないです🤔

    • 8月28日
  • はるぼん

    はるぼん

    なるほどです❗️ありがとうございます😊✨

    • 8月28日
ママリ

煮物はめんつゆ、野菜炒めやお肉焼くときは焼肉のタレやかんたん黒酢などで味付けです!!
塩や醤油やイロイロ調味料入れなくてもバシッと味が決まります笑!

  • はるぼん

    はるぼん


    確かに、調味料が一つだと味付けが楽ですね😊

    • 8月27日
ゆきの

買ってきたら下味をつけて冷凍しています😮
豚こま切れ特大パックを買って、半分は焼肉のタレに、半分は生姜焼き味に……など☺️
使う日の朝冷蔵庫に入れて解凍して、夜に適当に野菜と炒めたりしてます。
あとは2~3品日持ちする常備菜を空いた時間に作っておき出してます😮

  • はるぼん

    はるぼん

    常備菜ってよく聞きますが、例えばどういう料理ですか?

    • 8月27日
  • ゆきの

    ゆきの

    私は揚げ浸し、ポテトサラダ、なんか適当な煮物、浅漬け、おひたしとかですかね☺️

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん

    ポテトサラダって日持ちするんですね❗️ありがとうございます😊

    • 8月27日
もも

次の日出掛けるから夕食作りに時間かけてられないってときは前日の夜に野菜カットしておくだけでも違います!

  • はるぼん

    はるぼん

    野菜って直前に切らないと傷む気がしてたんですけど、違うんですね❗️例えば、この野菜は料理直前に切らないとダメになるものはありますか?

    • 8月27日
  • もも

    もも

    1日くらいなら、大丈夫って聞いたことあります!!
    じゃがいもはダメみたいですけど。

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん

    そうなんですね、ありがとうございます✨

    • 8月27日
りおぴ

味付きのお肉ともやし、きのことか
その日その日の安いものと炒めたり
トップバリューの中華の素は安いので回鍋肉とか麻婆豆腐とか簡単なのですぐ頼ってしまいます
ミックスベジタブルとひき肉でキーマカレーとかも簡単です♡♡

  • はるぼん

    はるぼん

    ミックスベジタブル使ったことないけど、ありですね‼️

    • 8月27日
𖠋𖠋𖠋

毎日何品作られてますか?☺️

メイン・煮物・副菜・汁物が必要だと考えた場合ですが、
①煮物は時間がかかるので最初に煮物に必要な野菜等を切り火にかける
②その隣で汁物も同時進行で火にかける
③メインと副菜の必要な野菜等の下準備をし、コンロが空いたら副菜(サラダならメイン)から作り始める
④副菜が終わったらメインを作りどんどんお皿に盛り付けて完成(ㅅ´ ˘ `)♡*゜

同時にあれもこれもと出来ないなら最初に全ての食材を切る。
作る物ごとにお皿にのせておき、調味料もそれぞれで準備しておくと火を使う時に予め準備していた野菜等をどんどんフライパンに入れていくだけなので楽かと思います♡

冷凍可能な野菜は時間のある時に切って冷凍しておくのも楽ですよ\(◡̈)/

私は自分の好きなようにミックスベジタブルを作っておいて今日はこれを使ってプラス一品だったりしてます!

  • はるぼん

    はるぼん

    調味料、いちいち棚から出して使ってました😭そうですね、全部並べておけばいいんですよね‼️

    野菜を冷凍するときは小分けに冷凍してますか?

    今日のミックスベジタブルを使った一品を知りたいです😄

    • 8月27日
  • 𖠋𖠋𖠋

    𖠋𖠋𖠋

    調味料は一度全て出して小皿等にそれぞれの料理で使う物を入れて混ぜ合わせて用意してます(*¨̮*)!

    ミックスベジタブルでもそれぞれの野菜単体でもジップロックにそのままかビニール袋に入れてからジップロックに入れるかの二択です☺️
    でもめんどくさくても一回分ずつ小分けしてジップロックに入れる方がわかりやすいです⸜(*´꒳`*)⸝

    今日は二種類のミックスベジタブル(にんじん・かぼちゃ・アスパラ・ブロッコリーの芯)(しめじ・スライス玉ねぎ)を使って簡単にグラタンにしました♡

    別日はオムレツの具として使ったり、チャーハンにしたり、スープの具にしたり、焼いたもも肉の上に味付けしたミックスベジタブルをのせたりするだけでも見た目も変わってくるので個人的にはミックスベジタブル作りが好きです(*¨)♡

    • 8月27日
  • はるぼん

    はるぼん


    ミックスベジタブル使うとめっちゃ時短になりますね❗️参考になりました❗️ありがとうございます😊✨

    • 8月28日