産後の体調が優れない中、母からのサポートがないと言われ、妹が訪問することに不安を感じています。どう思いますか。
どう思いますか。
12月下旬双子を出産し年末退院しました。
上に2歳の子がいて、里帰りせず夫育休とってくれて
夫婦で毎日忙しい日々の中過ごしています。
また双子が大きく産まれ大量出血し輸血もしたり、帝王切開の傷もまだまだ痛むし、浮腫むしで体調もまだ戻っていません。
飛行機の距離(実家は雪が降る地域)で雪が降るからという理由や学生の弟の弁当作りがあるからと何かと理由をつけて産後のサポートはいけないと母から言われていました。
元々きてくれるとは思ってなかったのでこちらもお願いしたりはしていませんでしたが、上記のことを言われサポートはできないアピールされました。
そんな中地元に住んでいる妹から母と一緒に来週か再来週会いに行きたいと急に連絡がきました。
サポートはできないと言いながら会いにはくるんだと思ってしまいました。
しかも妹経由で連絡してくるのもモヤっとしてしまいました。
体調もまだ辛いし、妹はとても時間にルーズなので何時に家にくるかもわからない、母は喫煙者なので新生児を煙草の臭いを嗅がせるのも嫌と思うんですがどう思いますか。
- はじめてのママリ🔰
🌱
会いに来てくれる気持ちは嬉しいけど、体調戻ってないから、今回はやめてほしい
もう少し落ち着いてからにしてほしい
とハッキリ言っちゃいましょう!
ガルガル期もあるだろうし、親や妹に対してモヤモヤする気持ちもあると、ママのストレスにしかならないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
体調が戻っていないしあんまりいい気もしていないのならば私なら断ります。モヤモヤして我慢するとストレスですごい自分に負担がかかりそうなのと、喫煙者の母プラス、時間にルーズな妹に余計に腹立ってしまいそうなので、体調不良を理由に今は会えないと伝えると思います。きっと会いに来るということでサポートやお手伝いはしなさそうですしね。
はじめてのママリ🔰
モヤっとしますね💦
私も今回、母親が来てくれてサポートしてもらっていますが
母親も喫煙者なのでそれに関しては
めちゃくちゃ厳しく言っています!
父親も前に妊婦の時に私が居る部屋で吸ってて、ブチギレて家族問題になる感じまで行ったので今煙草に関しては
シビアになっています。
こちらの気持ちを伝えて聞いてくれるなら良いですけど、まだわからないですよね。
あと妹さんに関しても
もう既に不安な部分とかがあれば
会いに来てくれても一瞬とかが良いですね💦
私も帝王切開の傷や後陣痛がまだあるので、正直サポートとかじゃなくて
ただ会いに来るとかなら、今はやめてって思います😭
コメント