※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
サプリ・健康

頭のMRI?CT?を撮ってもらいたいんですが病院で診察、問診のときに言えば…

頭のMRI?CT?を撮ってもらいたいんですが
病院で診察、問診のときに言えば
やっていただけるんでしょうか…

偏頭痛がひどい
めまいがする
立ちくらみが多い など
貧血もありますが…。

母方の祖母は脳出血、祖父はくも膜下
曽祖母は動脈瘤でなくなっています。
また母も去年脳動脈瘤の手術をしました。

遺伝すると聞いたことがあり
頭痛が多いので1度診てもらいたいんです。

コメント

ぶーごん

素直に撮ってもらいたいと伝えれば
いろいろ聞かれて
検査してくれると思いますよー!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊
    いってみます!

• 8月27日

お体大丈夫ですか?
頭痛など、本当に辛いですよね。
そんな中の育児など、本当にお疲れさまです。
もちろん病院にもよるかと思うのですが、わたしが頭痛が続いて脳神経外科に行ったときは、最初の診察は予約なしで行って診てもらい、MRIは予約という形でした。
なので、もし気になっていらっしゃるのであれば、早目に1度受診された方が良いのではないかと思います。
お子さんもいらっしゃるので、都合をつけて病院へ行くのは大変かと思いますが…。
どうぞお大事になさってくださいね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😭
    頭痛が酷くて娘の泣き声に
    いらいらしちゃうんです😭
    早めに病院行きます!

• 8月27日

脳ドックはどうですか?
母がそれで脳動脈瘤を見つけてます。

ちなみになんですけど、脳動脈瘤も遺伝する可能性はあるんでしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

脳ドック調べてみます!

家系内にいるとやっぱり
    遺伝する確率は高いと言われました。
    母は喫煙者なので余計確率が高かったそうです。

• 8月27日

退会ユーザー

そうなんですね💭母は非喫煙者なんですけどそれでもやっぱり可能性はあるということですよね。ありがとうございました。

• 8月27日
あんこコーヒー

看護師です。
希望を伝えたとしても、医学的にMRIやCTなどの画像検査は必要ない(優先順位の一番ではない)と判断する可能性もあります。
また、「何かの症状を改善したい」と「脳血管の異常を調べたい」では、受診の仕方が少し違ってくるように思います。

例えば「偏頭痛を直したい」→頭痛外来に行く。ほとんどは問診で診断。医師の判断によってはMRIやCTを撮ることもあるかも。
「立ちくらみや貧血を直したい」→まず内科で採血。異常なければ違った方面から検討だが、すぐ画像診断にはならない可能性あり。
もちろんいろんな症状から複合的に判断します。原因探索もします。

確実に画像を撮ってほしいのであれば、脳ドックに行くのが良いです。ただ、自費診療なので4万円ほどかな?高価です。
脳ドックは、実はお勧めしない医師もいると聞きます😅何か分かったとしても、心理面含め、対処が難しいので…。
たとえば動脈瘤があったとして、予防的に手術できるのは決まった大きさの時です。
手術できない大きさなら、定期的に検査してずっと不安を抱えて過ごさなければならないし、治療できる大きさであっても、手術時に破裂して後遺症を残す可能性もあります。

ちっち

私も先日、MRIを受けてきました。
先月兄がくも膜下出血で倒れ、数年前母親も。祖父、祖母が脳梗塞。と、家系的にも体質が同じなんじゃないかと気になり、風邪を引いて病院に言った時に内科のかかりつけ医に相談しました。
最初は脳ドックを受けようかと思ったのですが、5万以上…育児給付金もまだ支給されてないときにそれはきついなと思ってたので、かかりつけ医にMRIだけでも受けたら瘤があるか、梗塞があるか分かるから受ける?って言われ、素直にお願いしました。
検査は総合病院のMRIで、検査結果はかかりつけ医に送ってもらえるので、先日結果を聞きに行ったら、脳動脈瘤があり、来週脳神経外科に行くことになっています。費用も脳ドック行くより7分の1程度で済みました。

今思えば去年子宮筋腫の手術をしたため、出産は帝王切開になり、自然分娩だったら怖かったなと思います。

気になったら検査してもらって何も無ければ安心もできますし、あっても早くに治療ができるのでいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます。
    はっちさんもあったんですね…
    なんて言ったらいいか…ごめんなさい。

費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?私は、母の開頭手術をした担当医にみてもらうことにしています。

• 9月7日
  • ちっち

ちっち

風邪で医者にかかった時にかかりつけ医にMRIへの紹介状をお願いしたので、総合病院でのMRI検査代と合わせて1万円しないくらいだと思います。

• 9月7日