※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お金・保険

奨学金返済が残っていて住宅ローンが心配です。同じ方いますか?

旦那の奨学金返済がなかなか終わらなく苛立つ自分がいます…
あと残り100万くらいかな…💦💦
さっさと返済して、返済後は貯蓄に回したほうがいいですよね…😩

奨学金返済残ってる方って結構いらっしゃいますか?
ちなみに奨学金返済残ってると住宅ローンって組めないですかね?💦

コメント

かんな

こんばんは!
うちは150万も残ってますよ(;ω;)
旦那が独身時代にサクサク返済しなかったツケが今私にも来てると思うと苛立ちしかないですw
子供が小さいうちに貯蓄しときたいですよね( ;∀;)
不安で仕方ないです( ・ω・)

• ゆい

ゆい

分かります🙏‼︎
    本当独身時代に返済終わらせないから、私にまで負担が来てると思うと苛立ちます💦💦

お互い早く返済できるようがんばりましょうね👏

コメントありがとうございます😊

• 8月27日

うちは夫婦ともに奨学金返済中(繰上げした事なし。私は無利子、夫は有利子)ですが、3,800万ほどのローン通りましたよ😊
ローン組む時に、車のローンは関係してくるけど、奨学金はほぼ別物と思って良いと言われました。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😊

返済中でも住宅ローン組めるんですね☺️
    それ聞いて少し安心しました‼︎

• 8月27日
雷注意

うちなんか600万ありますよ😂

住宅ローンは組めますよ✨
我が家は1,350万の住宅ローン組んでます👍

• ゆい

ゆい

600万💦
    でも、住宅ローン組めたのですね‼︎
    奨学金は別物と知れて少し安心しました☺️

お互い返済頑張りましょうね😊

• 8月27日
ぽこた

うちも奨学金ありますが、通りました!他の方が言っている通りです😃
そして、奨学金、もし無利子なら急いで返すより、その分を家の頭金とか投資とかにまわした方が得だと思いますよ✨

かな

夫の高校から大学院まで、700万ほどありましたが、残りやっと200万ほどになりました…
有利子なので繰上げ返済頑張っています😣
そのおかげで就職できたのは百も承知ですが、本当に負担が大きすぎて辛いです💦
節約頑張りましょう…💪

先日住宅ローン審査受けましたが、奨学金が考慮される銀行とそうでない銀行がありました!
個人的にはもし無利子の奨学金なら急いで返済せず、運用したほうがいいと思います。
ちなみに我が家は夫婦合わせて1000万円くらい奨学金ありました(^^; まだ半分くらい残ってます。