豆乳をかぼちゃに混ぜて与える離乳食の最初の量は、豆乳そのものを小さじ1で与えても良いですか?それとも2倍くらいに薄めて小さじ1程度が適量でしょうか?もっと少ない方が良いでしょうか?離乳食の導入量について教えてください。
離乳食のたんぱく質として、豆乳を飲ませてみたいと思います。
かぼちゃなどに混ぜてあげようと思うのですが、最初の量ってどれくらいですか?
豆乳そのものを小さじ1あげていいのでしょうか?
2倍くらいに薄めて小さじ1程度なのでしょうか?
もっと少ない方がいいですか?
離乳食のレシピでは大さじ1とか使っている慣れたころのものばかりなので、最初の導入の量がわかる方教えて下さい❗
- ぽちこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
yuri
豆乳は吸収されやすいので、少しずつ試したほうがいいですよ!小さじ1から試したほうがいいと思います。娘は1歳過ぎて初めて豆乳のシチュー食べましたが、アレルギーではありませんが蕁麻疹でました。
あやぽん
うちも最初は小さじ1から始めて少しずつ増やしていきました😊
今では牛乳の代わりに豆乳を使うことが多いです🎵
最初はよくバナナを軽く潰して豆乳入れて少し温めてあげてました!かぼちゃに1さじ入れて混ぜてみいいと思います😄
慣れて来たらコーンなど甘めの食材と合わせてスープにしたり、飲みきれる小さいパックの豆乳を買って、少量しか使わないので残りは自分が飲んでます(笑)
-
ぽちこ
ありがとうございます❗参考にします❗✨
- 9月1日
くろーばー
豆乳は、豆腐などの大豆製品で反応しない子でもアレルギー反応起こしやすいらしいので、ほんとに少量から始められた方が良いと思います。
特に成分無調整のものは注意が必要らしいです。
ちなみにうちの子は大豆アレルギーはありませんが、別のものにアレルギーがあるので、豆乳を初めて飲ませたり料理に使ったのは3歳過ぎてからでした。
-
ぽちこ
注意してあげます!ありがとうございます❗
- 9月1日
ぽちこ
そうなんですね!ありがとうございます❗