※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

授乳回数について相談です。現在9ヶ月の赤ちゃんで、授乳回数を減らしています。朝夕2回、夜中3〜4回です。離乳食も食べているため、授乳回数が少ないか悩んでいます。意見を聞きたいです。

完全母乳で現在9ヶ月のママです。

授乳回数についてなのですが、これまで機嫌が悪くなったら授乳をしていたのを辞めて、他のことで気を紛らわし授乳回数を減らしています。

ここ数日は、朝と夕方の2回でそのまま就寝して(授乳しないで寝かせるようになってから寝ぐずりが激しくなりました)夜中に1.2回の計3〜4回になりました。(夜中は添い乳でお互い寝たまま)

昼間もあげればいくらでも飲みますが、離乳食も3回食べているのであえてあげていません。

この授乳回数は少ないと思いますか?
まだ卒乳は考えていないのですが、授乳以外で気がまぎれるなら〜と思って始めたものの可愛そうなのかなとも思います。

もっとあげたほうがいい!

同じようなリズム!
という方の意見が聞きたいです。

コメント

わはは母

赤ちゃんは生後すぐから自分に必要なカロリーをわかっているので、日中飲む量が少ないと、足りなかった分を夜間で補おうと、夜起きて求めるようになるんです💦

この時期はまだまだ母乳メインで全然大丈夫です!
WHO では、2歳までは子どもが求めるだけ制限なくあげることを推奨しています🙆
なんなら離乳食よりも、母乳のほうが断然栄養価高いですからね😊

実は1歳~2歳でも、3分の1のエネルギーと栄養は母乳から摂取するんです。
県の離乳食指導でも、一歳半までは離乳食と母乳は必ずセットであげることを指導しています🙆 
でなければ、人生で最も成長が著しい時期(一歳半まで)離乳食だけでは到底必要な栄養はまかなえないからです💦

なので、昼も制限なくあげて大丈夫だと思いますよ🙆
まだまだこの時期は離乳食を「食べる」ということより、「食べる練習」の意味合いが強いと思います😊

• わはは母

わはは母

最近、この「離乳食」という言葉を見直す動きがありますが、離乳食というのは「乳離れ」という誤解を与えてしまいやすいためです💦
    ですが、実は離乳食のほんとうは、「補完食」なんです🙆
    補完とは、母乳でまかなえない分の栄養を、食べ物で補うという意味。つまり、母乳のほうがメインの栄養です🙆
    なので、離乳食のことは気にされず、母乳はたくさんあげてもよいと思います😊
    私も一歳半頃まで、いつでもどうぞスタイルでおっぱい出しっぱなしでした😂😂笑

日中しっかり量を飲めれば、夜間求める回数も減ってくるかもしれません🙆
    もしそれでも夜起きるなら、成長加速現象という可能性もあります。大きな成長があるとき前後数週間や、お出かけなどで脳が刺激を受けたときなどはより多くの栄養が必要になるので、夜求める回数が増えることがあります😊

• 8月27日
  • みみ

みみ

返信ありがとうございます!
    こらからも欲しがった分だけあげてみることにします(^^)

• 8月28日