※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

母乳が滲み出ていても、乳頭マッサージは毎日必要でしょうか?

母乳についてです。

ほぼ毎日、何もしていなくても自然に滲み出てきていて下着が濡れるほどなのですが、このような状況でも詰まらないように乳頭マッサージは毎日していた方が良いのでしょうか?(>_<)

コメント

きょ

乳首を咥えやすく(柔らかく)するためにしてねー!と助産師さんには言われてましたよ!(´∀`*)

• まる

まる

コメントありがとうございます😊
    なるほど…!勝手に乳腺開通できれば大丈夫かな、と思っていたので根本的に間違えてましたね(´・ω・`)
    毎日かかさずやります☺️

• 8月27日
  • きょ

きょ

私扁平ぎみだったので怒濤の勢いでマッサージしてましたけど、乳首めっちゃ柔らかくなりますよ!びっくりしました笑

• 8月27日
  • まる

まる

そんなに変わるものなんですか(°_°)!?わたしもその感動味わってみたいです☺️✨頑張ります!!

• 8月27日
うーたん

乳首がかたいならやるべきですー!
分泌が良くても乳首が固いと赤ちゃん飲みにくくて、どんどんおっぱい作られて乳腺炎になります💦
1人目のとき同じく溢れてきてたのでマッサージする気になれなくてボケッとしてたら産後乳腺炎になりまくりました😭
産後は乳頭マッサージするとものすごく痛かったので、やっぱり妊娠中がいいと思います!
耳たぶくらいの柔らかさがあれば大丈夫かなと思います!

• まる

まる

コメントありがとうございます😊
    とても参考になりました( ; ; )!わたしも今まさにボケーっとしているのでこんなんじゃダメですね😣
    毎日かかさずやって、赤ちゃんのための乳首作ります!

• 8月27日