※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもを4人持つことについて、金銭面や体力面の不安があります。現在3歳と1歳の息子がいて、夫婦ともに公務員です。住宅ローンもある中で、3人か4人かの選択に悩んでいます。

子ども4人ほしいなぁと思い始めたのですが、4人って金銭的に、体力的にどうなのでしょうか???

現在3歳、1歳の息子たちがいます!

夫婦共に公務員です。
地方に家を建てたので住宅ローンも払わないとです。

子どもを3人にするのか、4人にするのかで生むタイミングも変わるなぁと思い気が早いのですが悩み始めました。

コメント

maru

全員2歳差で現在子供3人です
4人目考えてますが、金銭的なことを考えると無理だな、、っと思ってます。。

理由としては3人目から働き方を変えたのでわたしの年収が150万程下がったからです。。

もし産むとしても下の子が小学生になってからかなーと、、🥲

夫婦ともに公務員なら金銭的なことはいけると思います☺️!

• maru

maru

わたしもワンオペが多いのでたまに爆発しそうになるぐらい大変なことも多いですが、長女があと数日で6歳になるんですけどめちゃくちゃしっかりしてて助けてもらってます😂
    いまは子供3人だけでシャワーしてくれるので(お湯はもちろん怖くてはれません😭)ちょくちょく覗いて仕上げしてるぐらいです😅

確かに末っ子が赤ちゃんの時は、そうはいかずバタバタしてましたが、、

あと上2人が同性なので、姉妹で勝手に遊んでくれてるすきに末っ子のお世話したり、、って感じでした☺️

体調不良の時は地獄です。。
    3人終わるまでに約1ヶ月かかり、ようやく終わったと思ってもまた新たな体調不良に、、と無限ループです😭

本当は3〜4歳あけようかなとも思ってたんですけど、全員2歳差なら保育園もみんな同じとこに預けれたので3人で園庭で会ったら遊ぶこともあるらしく微笑ましいので2歳差でもよかったなと思ってます😆

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あとは体力面ですね💦
    2歳差3人でどうですか?
    基本ワンオペが多いのでやっていけるのかの不安はあります😱
    今上の子下の子2歳差なので💦

• 7月3日
ゆゆ三姉妹ママ♡

夫婦共に公務員でしたら
大丈夫じゃないでしょうか🥺
うちは夫が公務員私は時短パートですが
カツカツで私も公務員に
転職しようと勉強始めるところです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    公務員なら大丈夫なのですね💦
    夫婦共に浪費癖があるのでそこを見直せばなんとかなるのかもと思い始めました!

• 7月3日