※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、皆さんはいつから調味料を使い始めましたか?レパートリーが少なく困っています。

離乳食のご飯の味付けって何でされてますか?
白ご飯は絶対に食べてくれないのでなにかしらのおかずと混ぜたりしてたべさせてますがレパートリーが少なく困っています(^^;;

また、今のところ味付けは野菜スープ、だし汁でしかしておらず皆さんはいつから調味料使いはじめましたか?
よろしくお願いします♪

コメント

さや

明後日で9ヶ月です。
だいたい調味料は少量なら9ヶ月から大丈夫だったとおもいます!
今は鮭ご飯にしたりBFのふりかけかけたりそれくらいですね!

• すもも

すもも

やはりそろそろ調味料はじめてみてもいいのかもしれないですね(^ ^)ふりかけもかってみます♪

• 8月27日
ぷうたん

白ご飯食べないですよね😑
少量のケチャップでチキンライスを作ったら、喜んで食べてました😂
市販の離乳食は結構味濃いめなので、ちょっとずつなら良いのかと思ってお味噌、醤油などは使ってます!

• すもも

すもも

やはり白ご飯ってたべないですよねm(_ _)mうちだけかと思ってましたが安心しました😅私もそろそろ調味料使ってみます!チキンライス試してみます♪

• 8月27日
ママリリ

うちも白ご飯食べてくれなくて、ご飯と野菜混ぜて醤油1滴垂らしたらよく食べてくれました(T▽T)

• すもも

すもも

同じ月齢ですねぇー(^ ^)私も明日から醤油試してみます♪♪

• 8月27日
あーもんど

今はきなこ、青のり等入れてます!9ヶ月ならふりかけや細かく切った焼き海苔など使えそうですね^^* うちの長男も白ご飯食べてくれなくてふりかけに頼ってましたよ✨

• すもも

すもも

意外と白ご飯食べてくれない子多いんですね!!私きなこご飯やってました!焼き海苔試してみます(*ˊ ˋ*)

• 8月27日
ric☺︎

お粥のみで食べてくれますが、時々青のりやかつお節やきな粉を混ぜたりしてます!
少し風味変わるし、ふりかけるだけなので簡単です😂

味付けに関しては、うちの娘は食の進みが悪くなかなか食べてくれなかったので、支援センターの相談員さんに聞いたところ、もう醤油や味噌やケチャップ使っても大丈夫と言われたので、ほんの少しだけ(一滴とか)使ってます☺️

• すもも

すもも

青のりまだやってなかったのでやってみます(^ ^)やはりそろそろ私も調味料使いたいと思います‼‼
    ありがとうございます(^ ^)♪♪

• 8月27日
ヒマラヤン

鰹節とごま、ごまと海苔、枝豆、とうもろこし、ひじき煮、ひき肉のそぼろ、そぼろ+ほうれん草、もやし、人参でビビンパ風
きな粉と少しお砂糖
ひじき煮としらすと桜エビ
しらすと枝豆…
とかですかね🤔